CARTOCCI DI RICOTTA

I cartocci di ricotta sono dei tipici dolci fritti siciliani, morbidi e golosi. Sono farciti con crema di ricotta di pecora zuccherata e, in questo caso, arricchiti con gocce di cioccolato. Vengono chiamati anche macallè: sono fatti di una pasta brioche che, una volta lievitata, viene divisa in filoncini da avvolgere intorno ai classici cilindri per cannoli, ideali per la frittura. Realizzare i cartocci di ricotta siciliani non è difficile, anzi, può risultare anche divertente (specie se si preparano nel periodo di Carnevale). Ecco cosa ci occorre:

cartocci di ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 140 mlLatte
  • 40 gZucchero (+ q.b. per completare)
  • 50 gBurro
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 1/2Scorza d’arancia grattugiata
  • 6 gSale
  • Olio di semi (per friggere)

Per la crema di ricotta:

  • 300 gRicotta di pecora
  • 90 gZucchero
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. cartocci di ricotta

    Preparare la crema per i cartocci, scolando per bene la ricotta. Trascorse un paio di ore, incorporare lo zucchero e mescolare con una frusta a mano.

  2. Passare la crema al setaccio, per eliminare eventuali grumi, e farla riposare in frigo, per almeno 5-6 ore, coperta con pellicola trasparente.

  3. Intanto, in una terrina, lavorare la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, l’uovo, il latte, l’essenza di vaniglia e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Aggiungere il sale, il burro e la scorza grattugiata d’arancia. Amalgamare il tutto e coprire l’impasto con un foglio di pellicola alimentare, farlo riposare per circa 2 ore a temperatura ambiente, fino al raddoppio del volume.

  5. Trasferire l’impasto lievitato su una spianatoia infarinata, prelevare piccole quantità di pasta e formare dei filoncini lunghi circa 40 cm.

  6. Avvolgere delicatamente l’impasto sugli appositi cilindri di acciaio per formare il cartoccio, sovrapponendo accuratamente le estremità in modo da fissare la pasta.

  7. Far lievitare i cartocci per 1 ora e mezza, su una teglia foderata con carta da forno, coperti da un panno o con pellicola trasparente.

  8. Trascorso questo tempo, friggere i cartocci in una padella con abbondante olio di semi, pochi per volta, girandoli spesso per ottenere una doratura omogenea.

  9. Scolare i cartocci su un vassoio con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, lasciarli intiepidire e rimuovere i cilindri.

  10. Riprendere la crema di ricotta dal frigo, incorporare le gocce di cioccolato fondente e riempirvi una sac à poche.

  11. Farcire i cartocci di ricotta da entrami i lati, passarli in maniera omogenea in un contenitore con lo zucchero semolato e servirli in tavola.

  12. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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