CARCIOFI ALLA GIUDIA

I carciofi alla giudia sono un contorno perfetto o un antipasto sfizioso da portare in tavola. Una pietanza da “Street food”, per l’appunto laziale, che consiste nel friggere interamente i suddetti ortaggi, precedentemente mondati, evitando di romperne le foglie. Per preparare i carciofi alla giudia, occorrono:

Carciofi alla giudia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi romani
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (o semi di arachidi per friggere)
  • 1 Limone
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. CARCIOFI ALLA GIUDIA

    • Mondare i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la “barba” interna ed il gambo, lasciando solo la parte più tenera.
    • Con un coltellino molto affilato, tornire i carciofi tagliando dal basso verso l’alto e girandolo piano piano così da eliminare tutte le protuberanze e le parti più dure delle foglie.
    • I carciofi rimarranno piuttosto larghi alla base e arrotondati in cima, quindi strofinare subito ½ limone su ogni carciofo, per evitare che anneriscano. Oppure immergerli in acqua acidulata con il limone se non vengono cotti al momento.
    • Scolare e schiacciare i carciofi su un tagliere tenendo le punte rivolte verso il basso, in modo che si aprano a fiore, con l’aiuto delle mani, e asciugarli bene dall’acqua acidulata.
    • In una padella, versare una quantità d’olio (preferibilmente extravergine d’oliva) sufficiente a coprire i carciofi fino alla metà. Scaldarlo e quando sarà bollente (circa 160° C) disporvi i carciofi con la punta rivolta verso l’alto.
    • Cuocerli a temperatura costante, in modo che l’interno diventi tenero, senza che bruci l’esterno. Dopo 10 minuti, voltarli con l’aiuto delle pinze da cucina, alzando la fiamma, e lasciarli cuocere ancora per circa 10 minuti, finché le foglie esterne saranno dorate e croccanti.
    • Introdurre i rebbi di una forchetta nei gambi e, quando risulteranno morbidi, sgocciolare i carciofi, adagiandoli su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina.
    • Dopodiché, regolare di sale, aggiungere a piacere una manciata di pepe e di prezzemolo tritato finemente e servire subito in tavola i carciofi alla giudia.
  2. Carciofi alla giudia

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.