Bottoncini al latte morbidissimi, deliziosi panini mignon semi-dolci, molto versatili e golosi sia con un ripieno salato che non. Ideali per tante occasioni, in dimensioni ancora più ridotte, arricchiscono spesso buffet e aperitivi. Più sono piccoli questi panini e più sono sfiziosi. Ecco come realizzare i bottoncini al latte morbidissimi, con il mio amato lievitino:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per il lievitino:
- 90 gFarina 00
- 100 mlLatte tiepido
- 1 cucchiainoZucchero
- 7 gLievito di birra secco
Per l’impasto:
- 360 gFarina 00
- 150 mlLatte tiepido
- 50 gZucchero
- 60 gBurro fuso
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Preparare il lievitino mettendo in una terrina la farina setacciata con un cucchiaino di zucchero, il lievito e il latte.
Mescolare per bene gli ingredienti, in modo che non si formino grumi, fino ad ottenere un composto semi liquido e piuttosto molliccio.
Coprire la terrina con un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare per 15-20 minuti, fino a quando si formeranno delle bollicine sulla superficie del composto.
A questo punto, preparare l’impasto. Mettere in una ciotola capiente il resto della farina precedentemente setacciata, disponendola a fontana.
Aggiungere al centro il lievitino, il resto dello zucchero e del latte tiepido, il burro fuso (e raffreddato) e, infine, il sale.
Impastare per circa 10 minuti, in modo da incorporare man mano tutta la farina, fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto in luogo tiepido, nella ciotola unta, fino al raddoppio del volume (per circa 1 ora).
Riprendere l’impasto lievitato e, prelevandone dei pezzetti di circa 70g l’uno, formare delle palline lavorandole con le mani.
Disporre le palline su una teglia foderata con carta da forno, distanziandole l’una dall’altra, e lasciarle lievitare coperte per almeno 30 minuti.
Spennellare la superficie dei panini con un po’ di olio (oppure con il tuorlo mescolato ad un cucchiaio di latte e cospargere con i semini, facoltativo).
Cuocere in forno preriscaldato a 220° C per circa 12-15 minuti, in base al forno, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Dopodiché, tagliare i panini orizzontalmente con un coltello affilato e farcirli con le fette di salame o quello che più preferite.
I bottoncini al latte morbidissimi sono pronti per essere serviti in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!