I biscotti farciti con crema al latte e ricotta sono dei piccoli e simpatici pasticcini nati dall’unione di una pasta frolla ricca di frutta secca e cioccolato e una crema delicata senza uova. Si tratta di una crema al latte con la semplice aggiunta di ricotta e profumata a piacere, a seconda dei propri gusti. I biscotti farciti con crema al latte e ricotta si conservano al massimo per un paio di giorni. La frolla e la crema possono anche essere preparate in anticipo e assemblate all’occorrenza. A seguire, vediamo insieme come realizzare questi deliziosi dolcetti:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniper 22 biscotti farciti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la frolla:
- 1uovo
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 200 gfarina
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 50 garachidi
- 50 gnocciole
- 50 ggocce di cioccolato fondente
Per la crema:
- 230 mllatte
- 100 gricotta
- 30 gamido di mais (maizena)
- 50 gzucchero a velo
- aroma alla vaniglia
- liquore Strega (facoltativo)
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Preparazione
Preparare la crema passando al setaccio la ricotta, facendo in modo che risulti ben asciutta.
In un pentolino, versare il latte, l’aroma alla vaniglia, lo zucchero a velo e l’amido di mais setacciato, mescolare e portare sul fuoco.
Ottenuta una crema densa, versarla in una ciotola e farla raffreddare con un foglio di pellicola a contatto.
Dopodiché, incorporare alla crema al latte la ricotta precedentemente setacciata e un cucchiaio di liquore Strega o di limoncello (facoltativo).
Trasferire la crema in frigo, fino al momento dell’utilizzo, e procedere con la preparazione dei biscotti.
Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito, unire lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo e la vaniglia.
Iniziare a mescolare gli ingredienti prima con una forchetta, raccogliendo man mano la farina dai lati, e poi velocemente con le mani.
Tritare grossolanamente le arachidi e le nocciole (o la frutta secca preferita) precedentemente tostate e aggiungerle all’impasto insieme alle gocce di cioccolato.
Ottenuto un panetto ben amalgamato, avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata in una sfoglia dello spessore di circa 0,5cm e con uno stampino del diametro di 5 cm ricavare i biscotti.
Disporli su una teglia foderata con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° C per circa 10-12 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Poi, farcirli a due a due con la crema al latte e ricotta pressando leggermente, in modo da unirli.
I biscotti farciti con crema al latte e ricotta sono pronti per essere serviti in tavola, cospargendoli a piacere con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!