I baci di dama sono dei dolcetti molto rinomati ma con ganache al burro di arachidi scommetto che non li avete ancora provati. La mia ricetta è molto semplice e golosa, perfetta per gli amanti di questo ingrediente dal sapore intenso: il burro di arachidi. Due biscottini friabili alla mandorla che si incontrano grazie ad uno strato di ganache realizzata con cioccolato al latte, panna e burro di arachidi. Ma quanto sono appetitosi?! A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare in casa i baci di dama con ganache al burro di arachidi:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper circa 30 baci di dama
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i baci di dama:
- 1uovo
- 75 gmandorle pelate e tritate (oppure farina di mandorle)
- 250 gfarina 00
- 75 gzucchero a velo
- 150 gburro
- aroma alla mandorla
- 1 pizzicosale
Per la ganache al burro di arachidi:
- 75 mlpanna fresca liquida
- 50 gburro di arachidi
- 25 gcioccolato al latte
Preparazione
Preparare la ganache mettendo in una ciotola il cioccolato al latte tritato o tagliato a pezzetti piccoli e aggiungere il burro di arachidi.
In un pentolino, scaldare la panna, portandola quasi a bollore, e spegnere il fuoco. Versare la panna nella ciotola con il cioccolato e il burro di arachidi e mescolare delicatamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar raffreddare e tenere da parte la ganache, fino al momento dell’utilizzo, coperta con pellicola alimentare.
Intanto, preparare l’impasto dei baci di dama. In una terrina, mescolare la farina setacciata con lo zucchero a velo e le mandorle tritate finemente (o la farina di mandorle).
Aggiungere l’uovo, qualche goccia di aroma alla mandorla, il burro freddo tagliato a pezzetti, un pizzico di sale e lavorare il tutto rapidamente, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e un po’ appiccicoso.
Avvolgere il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per 2-3 ore (oppure in freezer per circa 1 ora) per farlo rassodare.
Riprendere l’impasto, formare con le mani tante piccole palline grandi come una ciliegia (senza appiattirle) e adagiarle man mano, non troppo vicine, su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere i biscotti in forno già caldo a 175° C per circa 12-15 minuti, poi sfornarli e lasciarli raffreddare completamente sull’apposita gratella per dolci.
Una volta ben freddi, farcire i biscotti con la ganache al burro di arachidi con l’aiuto di due cucchiaini o con una sac à poche.
Quindi, accoppiare i biscotti facendo una leggera pressione in modo da unirli per bene e disporli, man mano, su un vassoio da portata (o, se preferite, nei pirottini di carta).
I baci di dama con ganache al burro di arachidi sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!