Un primo piatto al forno molto buono. Riso al ragù di carne, provola e melanzane.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 griso Arborio
- 700 mlpassata di pomodoro
- 20 gcipolla
- 100 gcarote
- 1 costasedano
- 2melanzane
- 500 gcarne bovina macinato
- 200 gprovola
- q.b.pane grattugiato
- q.b.sale
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
In un mixer tritiamo finemente il sedano, la carota e la cipolla. Scaldiamo l’olio di oliva in una pentola capiente e facciamo soffriggere il trito di verdure, aggiungiamo il macinato di carne e rosoliamo per qualche minuto. Inseriamo la passata di pomodoro e il sale, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per un’ora.
Laviamo le melanzane, rimuoviamo le estremità e tagliamole a dadini piccoli, friggiamo in abbondante olio di semi. Facciamo asciugare le melanzane su della carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
Riempiamo una pentola con acqua e sale e portiamo al bollore. Cuociamo il riso al dente, circa 8-9 minuti, coliamo il riso e rimettiamolo nella pentola. Aggiungiamo 2-3 mestolo di sugo e giriamo bene. Versiamo metà del riso in uno stampo a ciambella, imburrato e coperto da pane grattugiato, livelliamo bene. Inseriamo le melanzane, la provola a dadini, il ragù di carne e completiamo con il restante riso. Completiamo con un po’ di sugo e una spolverata di pane grattugiato.
Cuociamo in forno statico a 200 gradi per 20-30 minuti. Facciamo intiepidire e capovolgiamo il timballo su un piatto da portata.