Struffoli

Morbide palline fritte tuffate nel miele. Un dolce tipico natalizio che facciamo a Napoli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 4uova
  • 50 gburro
  • 40 mlvino bianco
  • 50 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • vanillina (Ed altri aromi a piacere. )
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 600 gmiele millefiori
  • q.b.confettini colorati
  • q.b.canditi
  • q.b.olio di semi (Per la cottura )

Strumenti

  • 1 Padella da 24 cm dai bordi alti
  • 1 Pentola – antiaderente da 26 cm
  • 1 Schiumarola

Preparazione

  1. Prendiamo una ciotola capiente e versiamo al suo interno la farina, lo zucchero, gli aromi, le uova, il vino, il burro e il sale. Impastiamo con le mani Rino ad avere un impasto impatto. Facciamo riposare per mezz’ora avvolto nella pellicola trasparente.

  2. Prendiamo un pezzo di impasto e formiamo un filoncino, stendendolo con le mani, tagliamolo ora in pezzetti piccoli 1-2 cm e formiamo delle palline.

  3. Scaldiamo l’olio di semi nella padella dai bordi alti e raggiunti i 160-170 gradi tuffiamo le palline di impasto e lasciamoli cuocere fino a doratura. Preleviamo gli struffoli dalla padella con l’aiuto della schiumaiola e versiamoli in una ciotola pulita. Continuiamo allo stesso modo con il restante impasto.

  4. Cotti tutti gli struffoli, versiamo il miele in una pentola e scaldiamo su fuoco medio fino a scioglierlo, aggiungiamo gli struffoli, i confettini ed amalgamiamo bene. Lasciamo intiepidire gli struffoli nella pentola con il miele, girandosi tanto in tanto con un cucchiaio. Trasferiamo gli struffoli in un piatto da portata formando una montagna, completiamo con della frutta candita.

Conservazione

Si conservano a temperatura ambiente per 4-5 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria