Spaghetti alla Gricia

Primo piatto tipico della cucina romana, con pecorino, guanciale e pepe in granì.

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  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 160 gguancia di maiale
  • 100 gpecorino romano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe in grani

Preparazione

  1. Mettiamo su fuoco medio una pentola piena d’acqua, da parte tagliamo il guanciale a dadini piccoli o listarelle.

    Scaldiamo un wok o una padella dai bordi alti su fiamma medio-alta, facciamo rosolare il guanciale finché non si scioglie tutto il grasso; rimuoviamo il guanciale dalla padella e conserviamolo separatamente.

    Se l’acqua ha raggiunto il bollore, caliamo la pasta e saliamo, lasciamo cuocere al dente (7-8 minuti).

    Togliamo gli spaghetti dall’acqua, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura, e saltiamoli nel wok con il grasso sciolto per un paio di minuti, aggiungiamo ora il pecorino grattugiato e un mestolo d’acqua di cottura, mescolando spesso.

    Quando il pecorino è ben sciolto inseriamo il guanciale croccante e il pepe in granì macinato, lasciamo insaporire ed impiantiamo.

Spaghetti alla gricia

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