Primo piatto tipico della cucina romana, con pecorino, guanciale e pepe in granì.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gspaghetti
- 160 gguancia di maiale
- 100 gpecorino romano
- q.b.sale
- q.b.pepe in grani
Preparazione
Mettiamo su fuoco medio una pentola piena d’acqua, da parte tagliamo il guanciale a dadini piccoli o listarelle.
Scaldiamo un wok o una padella dai bordi alti su fiamma medio-alta, facciamo rosolare il guanciale finché non si scioglie tutto il grasso; rimuoviamo il guanciale dalla padella e conserviamolo separatamente.
Se l’acqua ha raggiunto il bollore, caliamo la pasta e saliamo, lasciamo cuocere al dente (7-8 minuti).
Togliamo gli spaghetti dall’acqua, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura, e saltiamoli nel wok con il grasso sciolto per un paio di minuti, aggiungiamo ora il pecorino grattugiato e un mestolo d’acqua di cottura, mescolando spesso.
Quando il pecorino è ben sciolto inseriamo il guanciale croccante e il pepe in granì macinato, lasciamo insaporire ed impiantiamo.