Focaccia ripiena

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lievitino

100 g farina 0 (Manitoba)
60 ml acqua
7 g lievito di birra disidratato (Oppure 10g di quello fresco)

Focaccia

300 g farina 00
100 g farina 0 (Manitoba)
40 ml olio extravergine d’oliva
240 ml acqua
q.b. sale
Lievitino (Preparato in precedenza )

Condimento

Mezzo bicchiere acqua
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso
q.b. rosmarino

Strumenti

Passaggi

Prepariamo il lievitino

Con una forchetta, mescoliamo in una ciotola il lievito di birra disidratato, l’acqua e la farina. Una volta che tutta l’acqua è stata assorbita copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare 30 minuti.

La focaccia

In una ciotola capiente o in quella della planetaria, mettiamo il lievitino con le restanti farine, l’acqua, l’olio e il sale. Impastiamo con le mani o con il gancio a foglia per 10-15 minuti. Prendiamo l’impatto e con le mani formiamo una bella palla, adagiamola in una ciotola spolverata di farina, copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare per un paio d’ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il pasto in una teglia ricoperta con carta forno oppure unta con burro o strutto, cercando di non sgonfiarlo troppo. Con i polpastrelli formiamo tanti buchi sulla superficie della focaccia. Copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per altri 30-40 minuti. Cospargiamo la focaccia con il condimento e cuociamo in forno statico preriscaldato, a 200º fino a doratura, circa mezz’ora.

Quando la focaccia si intiepidisce, tagliamola a metà in senso orizzontale e farciamola a piacere. Io l’ho farcita con mortadella, stracciatella e pistacchi giusti per rimanere leggeri.

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