Ravioli allo speck

Pasta fresca all’uovo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni48 con glutine, 26 senza glutine
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il ripieno è per tutti i ravioli, senza glutine e con glutine per un totale di 61 pezzi. Dimezzate le dosi se ne fate meno.

Per il ripieno

  • 130 gSpeck
  • 200 gRicotta
  • Mezzo cucchiainiNoce moscata
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo

Ravioli con glutine

  • 4Uova
  • 400 gFarina 00

Ravioli senza glutine

  • 300 gFarina Bezgluten
  • 3Uova
  • 2 cucchiaiOlio di oliva

Strumenti

  • 1 Mattarello
  • 1 Macchina per pasta
  • Rotella dentata o formine apposite per i ravioli

Preparazione

Il ripieno…

  1. Mettiamo lo speck tagliato a pezzetti e le uova in un mixer, frulliamo per qualche minuto. Trasferiamo io composto in una ciotola ed aggiungiamo la ricotta, Il parmigiano grattugiato, il pepe e la noce moscata. Amalgamiamo bene con una spatola, se serve aggiungiamo un pizzico di sale. Mettiamo il composto in una sac a poche con la punta tonda.

Ravioli senza glutine…

  1. Mettiamo la farina in una scodella con le uova e l’olio, con i guanti monouso, impastiamo fino ad avere un composto ben compatto. Avvolgiamo in una busta e facciamo riposare mezz’ora. Infariniamo una spianatoia con la farina senza glutine, e stendiamo con il matterello metà dell’impasto.
    Pieghiamo la striscia di impasto su se stessa per due volte e stendiamo nuovamente, continuiamo così fino ad avere uno spessore sottile.

Ravioli con glutine…

  1. Mettiamo la farina in una ciotola creando un foro centrale, inseriamo le uova ed impastiamo con le mani fino ad avere un composto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e facciamo riposare mezz’ora. Dividiamo l’impasto in quattro pezzi, prendiamone uno alla volta, lasciando gli altri tre nella pellicola per non farli seccare all’aria. Stendiamo l’impasto su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un matterello. Passiamo il pezzo di pasta fresca nella macchina per la pasta al numero 1. Pieghiamo la

    striscia su se stessa e ripassiamola al numero 1. Poi al numero 2, ripieghiamo su se stessa e ripassiamola al 2. Continuiamo così fino ad arrivare al numero 6. Infariniamo la striscia tra un passaggio e l’altro per non farla attaccare. Formiamo i ravioli (la procedura è scritta sotto). Prendiamo un altro pezzo di pasta e ripetiamo la procedura.

Formiamo…

  1. Ottenuta la nostra striscia di pasta, calcoliamo la dimensione dei ravioli. Io ho fatto una forma leggera con lo stampo per ravioli. Mettiamo al centro di ogni ravioli una pallina di ripieno, spennelliamo con l’acqua l’altra metà della striscia, quella senza ripieno e sovrapponiamole. Pressiamo con le dita, per sigillare i bordi e far uscire l’aria. Ora tagliamo i ravioli con la rotella oppure con lo stampo. Trasferiamo i ravioli su un vassoio infarinato e facciamoli seccare la pasta e poi cuocerla in abbondante acqua salata. Possiamo condirli con il sugo di pomodoro, pomodoro fresco, burro e salvia, ecc.

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