Pumpkin pie

La classica torta di zucca Americana! L’abbiamo vista in tanti film e telefilm, molto buona. Ha una base brisé molto friabile ed un ripieno ricco e goloso.

  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la base…

  • 200 gfarina 00 ( o 220g farina senza glutine)
  • 130 gburro
  • 50 mlacqua
  • 1/2 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero

Per il ripieno…

  • 1 kgzucca (Senza scorza)
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 2 cucchiainicannella in polvere
  • 1/2 cucchiainizenzero in polvere
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • 1/2 cucchiainosale
  • q.b.latte

Strumenti

  • Vaporiera grande o forno a vapore
  • 1 Tagliere
  • 1 Colino o schiacciapatate
  • 1 Coltello
  • 1 Frullatore a immersione
  • Stampo 24/26 di diametro con cerchio apribile
  • Carta forno

Preparazione

  1. Iniziamo rimuovendo la scorza alla zucca, tagliamola a pezzi e cuociamola al vapore oppure in forno elettrico fino a quando sarà bella morbida; passiamola nel colino o nello schiacciapatate per rimuovere tutta l’acqua di vegetazione.

  2. Mentre la zucca raffredda, iniziamo a preparare la base brisè: in una ciotola mettiamo la farina ed il burro freddo a pezzetti, impastiamo con le mani fini ad avere un composto sabbioso. Aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’acqua ed impastiamo con le mani per amalgamare tutto. Ottenuto un panetto liscio e compatto facciamolo riposare in frigo per mezz’ora.

  3. Trascorsa la mezz’ora riprendiamo la base brisè dal frigo e con un matterello stendiamola su un foglio di carta forno, dandogli una forma circolare e trasferiamola nello stampo, rivestito con altra carta forno. Lasciamo i bordi alti un centimetro. Facciamo riposare in frigo per 10-15 minuti.

    Riprendiamo lo stampo con la base e mettiamo al centro un cerchio di carta forno con sopra dei legumi secchi o riso, servirà a non farlo gonfiare in cottura.

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti, rimuoviamo i legumi e la carta al centro e lasciamo cuocere per altri 5 minuti.

  4. Frulliamo la zucca aggiungendo un goccio di latte di tanto in tanto, per avere un composto liscio.
    Aggiungiamo alla zucca il latte condensato, lo zucchero, le spezie, il sale e le uova; mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Versiamo il ripieno nella base brisè cotta, ancora nello stampo, cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30-40 minuti.

  6. Serviamo la torta alla zucca un ciuffetto di panna.

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Pubblicato da Tiziana Enza Orlando

Sono una napoletana semplice con una grande passione per la cucina, amo sperimentare nuove ricette e collaudarne di vecchie. Seguimi anche su Instagram per restare aggiornato su nuove ricette in tempo reale!