Polpettone in crosta di pasta sfoglia, ripieno di prosciutto cotto, formaggio ed uova.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il polpettone…
- 200 gCarne di suino ((macinato))
- 160 gPane ((mollica, senza glutine o normale))
- 300 gCarne bovina ((macinata))
- 2Uova
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Per il ripieno…
- 4 fetteProsciutto cotto
- 12 fetteFormaggio ((galbanino o simile))
- 3Uova sode
- 2 rotoliPasta Sfoglia (senza glutine o normali)
Preparazione
Prendiamo una ciotola e mettiamo la mollica di pane in ammollo nell’acqua.
Strizziamo la mollica ed aggiungiamola alle carni macinate. Incorporiamo il parmigiano grattugiato, il sale, il prezzemolo e le uova. Impastiamo con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo un foglio di carta forno, unto con l’olio, e stendiamo l’impasto del polpettone, formando un rettangolo.
Copriamo il polpettone con le fette di prosciutto e il formaggio. Tagliamo le uova sode a metà e mettiamo al centro del rettangolo. Con l’aiuto della carta forno, arrotoliamo il polpettone e chiudiamo bene le estremità.
Stendiamo vicino i due rotoli di pasta sfoglia, poniamo al centro il polpettone.
Facciamo dei tagli sulla pasta sfoglia ed avvolgiamo il polpettone. Spennelliamo con un tuorlo ed un pò di latte. Cuociamo in forno ventilato a 200 gradi per 20-30 minuti e a 160 gradi per 15-20 minuti.
Conclusa la cottura, facciamolo raffreddare e tagliamo a fette spesse 3-4 cm.
Variazioni
Io l’ho preparato in versione senza glutine, usando pane e pasta sfoglia gluten free. Ma potete sostituirli con alimenti normali.