Panini salsiccia e friarielli

Rustici ideali per le feste o da mangiare come piatto principale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 60 mlacqua
  • 60 mllatte
  • 6 glievito di birra fresco (3g lievito di birra disidratato)
  • 5 gzucchero
  • 75 gstrutto
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2salsicce
  • 1 kgfriarielli
  • 5 fetteprovola

Preparazione

  1. Mettiamo nel cestello della planetaria o in una ciotola la farina, il latte, l’acqua, il lievito di birra, lo strutto, lo zucchero, il sale , il pepe ed impastiamo per almeno 10 minuti. Trasferiamo l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, copriamo e lasciamo lievitare un paio d’ore.

  2. Lessiamo i filarielli, togliamo l’acqua di cottura e facciamoli saltare per qualche minuto in padella con olio, aglio, peperoncino e sale. Teniamoli da parte e nella stessa padella cuociamo le salsicce tagliate a pezzi , sfumiamole con il vino bianco e facciamole rosolare. Uniamo ora i friarielli alle salsicce e facciamo insaporire continuando la cottura per qualche minuto.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e stendiamolo su un piano infarinato, formando un rettangolo. Ricopriamo con i friarielli tagliati e le salsicce sbriciolate ulteriormente, la provola a cubetti ed avvolgiamo l’impasto su se stesso, dal lato corto, formando un rotolo. Sigilliamo bene le estremità e tagliamolo a fette spesse 3-4 cm.

  4. Disponiamo le fette in verticale su una teglia con carta forno, ben distanziate, spennelliamo i panini con un tuorlo e d’un pò di latte e lasciamo lievitare ancora un’ora.

  5. Cuociamo in forno statico, preriscaldato, a 200 gradi per 20-30 minuti.

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Pubblicato da Tiziana Enza Orlando

Sono una napoletana semplice con una grande passione per la cucina, amo sperimentare nuove ricette e collaudarne di vecchie. Seguimi anche su Instagram per restare aggiornato su nuove ricette in tempo reale!