Migliaccio napoletano senza glutine

Dolce tipico napoletano che si prepara nel periodo di Carnevale.

  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
190,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 190,93 (Kcal)
  • Carboidrati 28,96 (g) di cui Zuccheri 18,58 (g)
  • Proteine 5,82 (g)
  • Grassi 6,41 (g) di cui saturi 3,68 (g)di cui insaturi 2,63 (g)
  • Fibre 0,43 (g)
  • Sodio 40,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gfarina di mais (Finissima)
  • 220 mllatte
  • 570 mlacqua
  • 30 gburro
  • 230 gricotta
  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 1/2arancia (Solo la buccia)
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.zucchero a velo senza glutine

Strumenti

  • Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
  • 1 Ciotola
  • 1 Colino (a maglie strette)
  • 1 Spatola
  • 1 Pentola
  • 1 Stampo alluminio diametro 26 cm oppure 2 Stampi alluminio diametro 18 cm

Preparazione

  1. Versiamo in una pentola il latte, l’acqua, la vanillina e la buccia d’arancia; appena sfiora il bollore rimuoviamo la buccia d’arancia e versiamo a filo la farina di mais girando con una frusta, lasciamo cuocere per 5-6 minuti. Spostiamo il tutto in una ciotola coperto da pellicola e lasciamo raffreddare.

  2. Con il colino setacciamo la ricotta, per rimuovere eventuali grumi. Con la planetaria o le fruste elettriche montiamo insieme la ricotta, lo zucchero e le uova. Incorporiamo pian piano la farina di mais cotta e raffreddata. Montiamo tutto insieme per qualche altro minuto fino ad avere un impasto liscio.

  3. Imburriamo lo stampo di alluminio e riempiamolo con l’impasto. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60-70 minuti, deve essere dorato è abbastanza compatto.

  4. Facciamo raffreddare completamente prima di ribaltarlo in un piatto, cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo freddo.

Note

Io ho usato due stampo in alluminio da 18 cm di diametro, ma potete usarne anche uno solo più grande.

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