Dolce tipico napoletano che si prepara nel periodo di Carnevale.
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 190,93 (Kcal)
- Carboidrati 28,96 (g) di cui Zuccheri 18,58 (g)
- Proteine 5,82 (g)
- Grassi 6,41 (g) di cui saturi 3,68 (g)di cui insaturi 2,63 (g)
- Fibre 0,43 (g)
- Sodio 40,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gfarina di mais (Finissima)
- 220 mllatte
- 570 mlacqua
- 30 gburro
- 230 gricotta
- 3uova
- 180 gzucchero
- 1/2arancia (Solo la buccia)
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero a velo senza glutine
Strumenti
- Planetaria (o ciotola e fruste elettriche)
- 1 Ciotola
- 1 Colino (a maglie strette)
- 1 Spatola
- 1 Pentola
- 1 Stampo alluminio diametro 26 cm oppure 2 Stampi alluminio diametro 18 cm
Preparazione
Versiamo in una pentola il latte, l’acqua, la vanillina e la buccia d’arancia; appena sfiora il bollore rimuoviamo la buccia d’arancia e versiamo a filo la farina di mais girando con una frusta, lasciamo cuocere per 5-6 minuti. Spostiamo il tutto in una ciotola coperto da pellicola e lasciamo raffreddare.
Con il colino setacciamo la ricotta, per rimuovere eventuali grumi. Con la planetaria o le fruste elettriche montiamo insieme la ricotta, lo zucchero e le uova. Incorporiamo pian piano la farina di mais cotta e raffreddata. Montiamo tutto insieme per qualche altro minuto fino ad avere un impasto liscio.
Imburriamo lo stampo di alluminio e riempiamolo con l’impasto. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60-70 minuti, deve essere dorato è abbastanza compatto.
Facciamo raffreddare completamente prima di ribaltarlo in un piatto, cospargiamo con lo zucchero a velo e serviamo freddo.
Note
Io ho usato due stampo in alluminio da 18 cm di diametro, ma potete usarne anche uno solo più grande.