Melanzane sott’olio

Una delle conserve più diffuse in campania, si usano le melanzane di stagione, si conservano per mesi e mesi ed è un contorno veloce!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Porzioni36
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 kgmelanzane ovali nere
  • 1 lolio di semi di girasole
  • 4 pizzichiorigano secco
  • 2 pizzichipeperoncino piccante ((Macinato e secco))
  • 2 spicchiagli freschi
  • 120 mlaceto di vino bianco
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Coltello da cucina
  • Ciotola (capiente)
  • Schiacciapatate
  • 8 Barattoli di vetro con coperchio

Preparazione

  1. Iniziamo con il pulire le melanzane, rimuovendo la buccia e le estremità, se sono molto lunghe dividiamolo in 2-3 pezzi nel senso orizzontale orizzontale.

    Prendiamo un pezzo di melanzana e tenendolo ben stretto nel palmo della mano, tagliamolo in fette sottili nel senso verticale; ripetiamo la stessa operazione girando la melanzana così da ottenere delle striscioline lunghe e sottili. Versiamole in una ciotola capiente e continuiamo a tagliare il resto delle melanzane, tra uno strato e l’altro aggiungiamo qualche pizzico di sale fino.

  2. Quando avremo tagliato tutte le melanzane, concludiamo con un altro paio di pizzichi di sale. Copriamo la ciotola con un piatto leggermente più piccolo e poniamo su di esso una pentola piena di acqua che faccia da peso. Facciamo riposare le melanzane per 6-8 ore. Con lo schiacciapatate premiamo le melanzane un paio di volte, per eliminare tutta l’acqua di vegetazione; strizziamo infine con le mani e versiamole in una ciotola pulita. Continuiamo allo stesso modo fino a strizzare tutte le melanzane.

  3. Versiamo nella ciotola con la verdura l’aceto, l’origano, il peperoncino, l’aglio a pezzetti e mezza bottiglia di olio di semi, giriamo bene fino a mescolare tutti gli ingredienti, se serve aggiungiamo altro olio. Lasciamo insaporire tutti gli ingredienti per 2-3 ore, girando spesso con un cucchiaio.

  4. Prendiamo i vasetti di vetro lavati e sterilizzati e riempiamoli con le melanzane, premendo leggermente verso il fondo; aggiungiamo sopra fino al bordo del barattolo altro olio di semi. Mettiamo da parte i barattoli pieni, senza coperchio per un giorno, per controllare il livello dell’olio, se dovesse servire aggiungiamone altro e chiudiamo con i coperchi.

  5. Conserviamo le melanzane almeno due settimane prima di mangiarle.

Conservazione

In un luogo buio e fresco fino a 6 mesi.

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