Focaccia olio e rosmarino

Morbida e gustosa! Ideale ripiena con affettati

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gFarina 0
  • 100 gFarina integrale
  • 450 gAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 40 gOlio di oliva
  • 20 gSale
  • 10 gMalto d’orzo

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola la farina integrale con parte dell’acqua, copriamo e facciamo riposare 40/50minuti.

  2. Riprendiamo la ciotola con la farina integrale, aggiungiamoci gli altri ingredienti ed impastiamo con le mani fino a quando diventa elastico.

  3. Trasferiamo su una spianatoia infarinata, stendiamolo con le mani e pieghiamolo tre volte, su se stesso. Facciamo riposare 30 min. Ripetiamo lo stesso procedimento latte due volte.

  4. Tagliamo l’impasto in due parti uguali, formiamo due panetti tondi, sigillando bene sul fondo. Copriamo e facciamo lievitare per 5/6 ore.

  5. Prendiamo due teglie da forno o tonde, ungiamole con l’olio e stendiamo i panetti, il più possibile. Con i polpastrelli formiamo dei buchi su tutta la superficie. Copriamo con pellicola trasparente e facciamo lievitare altre 3/4 ore.

  6. Accendiamo il forno statico a 250 gradi. Prendiamo le focacce, versiamoci sopra l’olio a filo e il rosmarino. Inforniamo per 30/40 minuti, fino a doratura.

Diminuire il tempo di lievitazione:

Se si ha meno tempo a disposizione, possiamo aumentare il lievito di birra a 20g. Facendo la prima lievitazione di 2 ore e la seconda di 1/1:30 ore.

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