- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 100 gFarina Manitoba
- 60 mlAcqua
- 8 gLievito di birra fresco
Per l’impasto
- 250 gFarina Manitoba
- 240 mlAcqua
- 150 gFarina 0 (o Farina di tipo 2)
- 30 gOlio di oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gSale
Per condire
- 250 mlAcqua
- 2 cucchiaiOlio di oliva (+ un pochino per la finitura)
- 1 cucchiaioSale grosso
- 1 cucchiainoSale fino
- q.b.Rosmarino
Preparazione
Il lievitino…
Mettiamo la farina, l’acqua e il lievito di birra in una ciotolina e mescoliamo con un cucchiaio fino a sciogliere il lievito. Impastiamo qualche minuto, copriamo e lasciamo lievitare per 30 minuti.
Il primo impasto…
Aggiungiamo al lievitino il resto della farina, dell’acqua e lo zucchero. Impastiamo fino a che tutti gli ingredienti saranno assorbiti. Includiamo l’olio poco alla volta e lavoriamo l’impasto per qualche minuto fino a che sarà elastico e mettiamo il sale, amalgamiamo bene e formiamo un panetto. Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio d’ore.
La focaccia…
Ungiamo una teglia del forno con l’olio o lo strutto e stendiamo l’impasto fino a ricoprirla completamente. Prepariamo il condimento mescolando l’acqua, l’olio e il sale in una brocca. Creiamo dei buchi con le nocche delle mani e riempiamoli con il condimento. Facciamo lievitare per un’altra ora e cuociamo in forno statico preriscaldato, 250 gradi per 30-40 minuti.