Focaccia Genovese

  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 gFarina Manitoba
  • 60 mlAcqua
  • 8 gLievito di birra fresco

Per l’impasto

  • 250 gFarina Manitoba
  • 240 mlAcqua
  • 150 gFarina 0 (o Farina di tipo 2)
  • 30 gOlio di oliva
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale

Per condire

  • 250 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio di oliva (+ un pochino per la finitura)
  • 1 cucchiaioSale grosso
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

Il lievitino…

  1. Mettiamo la farina, l’acqua e il lievito di birra in una ciotolina e mescoliamo con un cucchiaio fino a sciogliere il lievito. Impastiamo qualche minuto, copriamo e lasciamo lievitare per 30 minuti.

Il primo impasto…

  1. Aggiungiamo al lievitino il resto della farina, dell’acqua e lo zucchero. Impastiamo fino a che tutti gli ingredienti saranno assorbiti. Includiamo l’olio poco alla volta e lavoriamo l’impasto per qualche minuto fino a che sarà elastico e mettiamo il sale, amalgamiamo bene e formiamo un panetto. Copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare in forno spento con la luce accesa per un paio d’ore.

La focaccia…

  1. Ungiamo una teglia del forno con l’olio o lo strutto e stendiamo l’impasto fino a ricoprirla completamente. Prepariamo il condimento mescolando l’acqua, l’olio e il sale in una brocca. Creiamo dei buchi con le nocche delle mani e riempiamoli con il condimento. Facciamo lievitare per un’altra ora e cuociamo in forno statico preriscaldato, 250 gradi per 30-40 minuti.

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