Delizia al limone

Un grande classico, delicato e leggero. Riscuote sempre un certo successo…

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la panna aromatizzata…

  • 500 mlPanna fresca liquida
  • 1Scorza di limone

Per la crema pasticciera…

  • 3Tuorli
  • 300 mlLatte
  • 30 gFarina 00 (o Farina senza glutine)
  • q.b.Limoncello
  • 80 gZucchero

Per la crema al limone…

  • 70 gTuorli
  • 70 gZucchero
  • 70 mlSucco di limone
  • 70 gBurro morbido
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina

Per la bagna…

  • 35 mlAcqua
  • 35 gZucchero
  • 70 mlLimoncello

Per il pan di spagna…

  • 250 gUova
  • 175 gZucchero
  • 150 gFarina 00 (o Farina senza glutine)
  • 50 gFecola di patate
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • 1 Siringa da pasticcere
  • 1 Termometro da cucina

Preparazione

Il procedimento è un pò lungo, ma molto semplice da fare e ne varrà la pena!

Iniziamo facendo il pan di spagna

  1. Mettiamo le uova intere e lo zucchero in un pentolino. Con l’aiuto di un termometro scaldiamo, su fuoco basso fino a raggiungere i 42/45 gradi.

    Trasferiamo le uova nella planetaria o in una ciotola e montiamo con le fruste per dieci minuti, fino a quando diventano bianche e spumose.

    Con una spatola, aggiungiamo la farina setacciata. Facciamo movimenti dal basso verso l’alto, per non smontare le uova.

    Versiamo in uno stampo imburrato da 24/26 cm di diametro.

    Cuociamo in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per 40/45 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima sfornare.

La panna…

  1. Versiamo la panna per dolci in una scodellina con la buccia di un limone, copriamola con pellicola e mettiamo in frigo. Successivamente, toglieremo le bucce del limone e la monteremo a neve ferma.

La crema pasticcera…

  1. Mettiamo il latte e la buccia di limone in un pentolino, su fuoco medio. Montiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e vanillina mescolando con una frusta. Appena il latte bolle, togliamo la buccia di limone e versiamo il composto di uova, girando con la frusta. Quando sarà densa, trasferiamola in una ciotola e copriamola con la pellicola a contatto.

La crema al limone…

  1. Scaldiamo il succo di limone insieme alla buccia. Con la planetaria o le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero; sempre con le fruste in funzione aggiungiamo il succo di limone caldo, privato dalle bucce.

    Mettiamo la crema al limone sul fuoco fino ad arrivare a 80 gradi, aiutiamoci con un termometro da cucina. Facciamo raffreddare il composto fino a 40 gradi.

    Inseriamo il burro morbido (a pomata) nella crema di limone e con l’aiuto di un frullatore ad immersione amalgamiamo.

    Trasferiamo in una ciotola, copriamo con pellicola a contatto e facciamo riposare in frigo.

Assembliamo tutto…

  1. Prendiamo la panna montata a neve e mischiamola alle due creme, con calma per non smontarla eccessivamente.

    Prendiamo il pan di spagna e tagliamolo in 2 o 3 parti, dipende dall’altezza della torta. Con un pennello distribuiamo la bagna tiepida. Mettiamo la farcia, un altro disco di pan di spagna ed altra crema. Ripetiamo la stessa procedura per il terzo disco di pan di spagna.

    Ricopriamo con la crema la torta, decoriamo con dei ciuffi di crema con l’aiuto di una sac a poche e decoriamo con fette di limone. Facciamo riposare qualche ora in frigo prima di servirla. Io la preparo un giorno prima, così si amalgamano tutti i sapori.

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