Brioche soffice

Una brioche morbidissima con lievito madre, senza uova e super morbida!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni20
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 125 gfarina Manitoba
  • 120 glievito madre
  • 90 gzucchero
  • 150 mllatte
  • 30 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina (o altro aroma a piacere)
  • q.b.latte ((per spennellare))
  • q.b.tuorlo ((per spennellare))
  • q.b.granella di zucchero ((decorazione))

Strumenti

  • Stampo per ciambelle a cerniera da 26 cm
  • Pennello

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria mettiamo le farine, il latte, il lievito madre rinfrescato e raddoppiato, lo zucchero, la vanillina e il sale. Impastiamo per qualche minuto ed aggiungiamo il burro morbido e continuiamo ad impastare finché non sarà incordato (l’impasto sarà tutto intorno al gancio formando una palla).

  2. Se non possediamo una planetaria, armiamoci di pazienza ed impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

  3. Copriamo e lasciamo riposare per mezz’ora. Dividiamo l’impasto in quattro parti uguali, formiamo delle palline sigillando bene la base per non far uscire l’aria durante la lievitazione.

  4. Disponiamo le nostre palline in uno stampo per ciambelle imburrato e lasciamolo lievitare tutta la notte nel forno spento con la luce accesa.

  5. Trascorse 10-12 ore riprendiamo la brioche dal forno, che nel frattempo accenderemo in modalità statico a 180 gradi per riscaldarlo, e spennelliamola con il tuorlo ed un pò di latte e ricopriamo con la granella di zucchero.

    Lasciamola cuocere fino a doratura, 40-50 minuti circa. Rimuoviamola dallo stampo solo dopo il completo raffreddamento.

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