Gli anelletti sono un formato di pasta siciliano. Fatti al forno fanno felici un po’ tutti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Il sugo…
- 1500 mlPassata di pomodoro
- 3 fetteCipolla
- 3 cucchiaiOlio di oliva
- 3Spezzatino di vaccino
Per il ripieno…
- 1Provola fresca
- 250 gPisellini
- 500 gAnelli Siciliani
- 500 gCarne bovina macinata
- q.b.Pepe
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 4Uova
- 2 cucchiaiOlio di oliva
Preparazione
Per il sugo…
Scaldiamo una pentola con l’olio di oliva, doriamo la cipolla e rosoliamo i tre pezzetti di spezzatino. Aggiungiamo il sugo, 1/2 bicchiere di acqua e il sale, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere un paio d’ore. Se necessario, durante la cottura, aggiungiamo altra acqua.
Per il ripieno…
Mettiamo una padella con l’olio su fuoco medio, rosoliamo la carne macinata, a metà cottura aggiungiamo Il sale e i piselli (in barattolo, se sono freschi mettiamoli prima). Lasciamo cuocere per 10-12 minuti. Mettiamo da parte.
Facciamo le uova sode, sgusciamole e facciamole a pezzetti.
Mettiamo una pentola con l’acqua e il sale, quando raggiunge il bollore caliamo la pasta.
Assembliamo…
Cotta la pasta leggermente al dente, coliamo dall’acqua in eccesso. Rimettiamo nella pentola insieme a qualche mestole si sugo di pomodoro e mescoliamo. Inseriamo la provola e le uova a pezzetti, il parmigiano grattugiato, la carne macinata con i piselli. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Prendiamo una teglia rettangolare o tonda capiente, mettiamo un pò di sugo sul fondo. Versiamo tutta la pasta, livelliamola bene e copriamo con il sugo. Cuociamo in forno ventilato a 250 gradi per 50-60 minuti.