Anelletti al forno

Gli anelletti sono un formato di pasta siciliano. Fatti al forno fanno felici un po’ tutti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il sugo…

  • 1500 mlPassata di pomodoro
  • 3 fetteCipolla
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 3Spezzatino di vaccino

Per il ripieno…

  • 1Provola fresca
  • 250 gPisellini
  • 500 gAnelli Siciliani
  • 500 gCarne bovina macinata
  • q.b.Pepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 4Uova
  • 2 cucchiaiOlio di oliva

Preparazione

Per il sugo…

  1. Scaldiamo una pentola con l’olio di oliva, doriamo la cipolla e rosoliamo i tre pezzetti di spezzatino. Aggiungiamo il sugo, 1/2 bicchiere di acqua e il sale, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere un paio d’ore. Se necessario, durante la cottura, aggiungiamo altra acqua.

Per il ripieno…

  1. Mettiamo una padella con l’olio su fuoco medio, rosoliamo la carne macinata, a metà cottura aggiungiamo Il sale e i piselli (in barattolo, se sono freschi mettiamoli prima). Lasciamo cuocere per 10-12 minuti. Mettiamo da parte.

    Facciamo le uova sode, sgusciamole e facciamole a pezzetti.

    Mettiamo una pentola con l’acqua e il sale, quando raggiunge il bollore caliamo la pasta.

Assembliamo…

  1. Cotta la pasta leggermente al dente, coliamo dall’acqua in eccesso. Rimettiamo nella pentola insieme a qualche mestole si sugo di pomodoro e mescoliamo. Inseriamo la provola e le uova a pezzetti, il parmigiano grattugiato, la carne macinata con i piselli. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.

    Prendiamo una teglia rettangolare o tonda capiente, mettiamo un pò di sugo sul fondo. Versiamo tutta la pasta, livelliamola bene e copriamo con il sugo. Cuociamo in forno ventilato a 250 gradi per 50-60 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria