Zuppa legumi e cereali 3 metodi di cottura

Zuppa legumi e cereali | I pasticci di mamma Alex
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La Zuppa legumi e cereali, seppur molto semplice, è da considerarsi un piatto sano e completo, grazie alle proteine apportate dai legumi e ai carboidrati presenti nei cereali.

Forse non tutti sanno che, proprio questi ultimi, sono in grado di fornire energia “a lento rilascio”, donando al fisico un senso di sazietà prolungato, rendendoli perfetti per chi fa sport, per chi è a dieta o per gli studenti, che necessitano di mantenere alto e a lungo il livello di attenzione.

In questo articolo, io vi mostrerò come sia comodo preparare un’ottima zuppa in tre differenti modi, con tre metodi di cottura diversi fra loro e che tutti ben conosciamo: col Bimby, in pentola o con la pentola a pressione.

ZUPPA LEGUMI e CEREALI

3 metodi di cottura

Zuppa legumi e cereali | I pasticci di mamma Alex
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Ingredienti (per 4 persone):

  • 50 g di farro decorticato
  • 50 g di orzo perlato
  • 150 di legumi secchi (lenticchie rosse decorticate, lenticchie verdi, piselli spezzati)
  • 13
  • 1150 g/ml  di brodo vegetale bollente  (io lo preparo con 1 cucchiaino di dado fatto in casa, la ricetta QUI ). / Per la cottura in pentola a pressione, utilizzarne 400 ml
  • 1 piccolo porro
  • 20 ml di olio extravergine di oliva (no per cottura in pentola a pressione)

Io spesso acquisto le confezioni (da 250 g) in cui cereali e legumi secchi sono già miscelati e pronti all’uso. Vi consiglio di fare lo stesso, perché sono comodi e non richiedono ammollo. Io preferisco, come sempre, quelli provenienti da coltura biologica.

Procedimento col Bimby:

Pulire il porro, tagliarlo in 2 o 3 pezzetti e metterlo nel boccale (5 sec./ Vel. 6).

Unire l’olio (3 min./100°/Vel. 1).

Versare i cereali ed i legumi (20 sec./100°/ Antiorario/Vel.1).

Aggiungere il brodo vegetale bollente, togliere il misurino  (35/40 min./100°/Antiorario/Vel. Cucchiaio).

Procedimento in pentola:

Pulire, tagliare a rondelle il porro e farlo soffriggere nell’olio per 1 minuto a fuoco basso, poi unire i cereali ed i legumi ed insaporire per un altro minuto.

Versare nella pentola il brodo vegetale bollente e lasciare cuocere per circa 40 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, lasciare riposare per qualche minuto a fuoco spento.

Procedimento con pentola a pressione:

Inserire i cereli ed i legumi all’interno della pentola a pressione, versarvi il brodo vegetale ed il porro (pulito e tagliato a rondelle).

Cuocere per 12/13 minuti dall’inizio del fischio.


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