Torta salata con broccoli e provolone

La Torta salata con broccoli e provolone è un secondo di stagione davvero gustoso.

Quando vado a pranzo o a cena da mia suocera è una festa e ritorno sempre a casa con qualche deliziosa ricetta che lei mi propone tra quelle contenute nel suo ormai famoso ricettario, come questa del resto.

Ideale da servire come secondo piatto, accompagnato da una fresca insalata, io trovo che sia anche perfetto da presentare come antipasto a un buffet, tagliato a piccoli cubetti da finger food.

Torta salata con broccoli e provolone

Torta salata con broccoli e provolone

Ingredienti (per 4 persone):

  • 2 mazzi di broccoli
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 uova
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di panna
  • 100 g di provolone
  • Pepe e sale q. b. ( io utilizzo sempre quello Rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Pulire e lavare accuratamente i broccoli, quindi lessarli in acqua bollente e salata. Scolarli, lasciarli raffreddare e tagliarli a pezzetti.

Foderare una teglia da 22 cm di diametro e stendervi la pasta brisée, lasciando fuoriuscire i bordi.

In una capiente ciotola sbattere leggermente le uova con il latte e la panna, aggiustare di sale e di pepe, poi incorporare anche il provolone tagliato a cubetti e i broccoli. Amalgamare bene.

Versare il composto ottenuto nella teglia, distribuirlo in maniera uniforme con l’aiuto di una spatola in silicone o del dorso di un cucchiaio e ripiegare i bordi verso l’interno.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per 30 / 40 minuti. Controllare l’effettiva cottura facendo attenzione che non bruci.  Quando il bordo avrà assunto un colorito dorato, la Torta salata con broccoli e provolone sarà pronta.

Servire calda o tiepida, seguendo i propri gusti.

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