L’altro giorno mi hanno regalato dei favolosi e succulenti cachi. Avevo voglia di trasformarli in una delizia e credo di esserci riuscita. La mia torta cioccolato e cachi ha conquistato anche chi di questo frutto non ne vuole neppure sentire parlare. Eh sì, perché in fondo il caco proprio non si sente (ve lo assicuro!), ma contribuisce a rendere morbido e bagnato questo dolce squisito. Unica pecca: va mangiata tiepida, perciò fatela quando siete sicuri di poterla gustare subito oppure potete anche fare come me che domattina la metterò a scaldare due minuti in forno caldo prima di servirla a colazione… Slurp!
TORTA CIOCCOLATO E CACHI
Ingredienti:
- 3 cachi grandi e molto maturi
- 80 g di burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente
- 160 g di farina
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di cioccolato fondente con 70% di cacao
- 2 tuorli a temperatura ambiente
- 2 albumi freddi
- 8 g di lievito
- 15 g di cacao amaro in polvere
- un pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
- un pizzico di cannella in polvere
Procedimento:
Spellare i cachi e ridurre la polpa in crema nel frullatore. Mettere da parte.
Tagliare a pezzetti il cioccolato con un coltello. Mettere da parte.
Inserire nel mixer il burro con lo zucchero e renderlo cremoso. Aggiungere i tuorli e continuare a mescolare. Unire la polpa frullata dei cachi, amalgamare bene e infine versare tutto in una ciotola capiente assieme alla farina setacciata, il lievito, la cannella, il cacao ed il cioccolato e mescolare bene prima di terminare con un pizzico di sale.
Ora montare gli albumi a parte e amalgamarli assieme al composto dal basso verso l’alto per non smontarli.
Foderare con carta da forno, leggermente bagnata e ben strizzata, una tortiera di cm 24 di diametro e cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Controllare SEMPRE l’effettiva cottura punzecchiando il centro della torta con uno stuzzicadenti: se ne esce pulito è cotta, altrimenti lasciarla in forno ancora per qualche minuto.
Servire la torta cioccolato e cachi tiepida e spolverizzata con un po’ di zucchero a velo. Sentirete che profumo. Parola di mamma Alex!
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Sono contenta di aver trovato questa ricetta! Anche io ho molti cachi da usare, l’ho fatta e persino mio fratello che non ama i cachi ne ha mangiata più di una fetta!
(ho sostituito l’olio al burro e sostituito una parte di farina con quella integrale, buonissima lo stesso!)
Che piacere! Sono davvero contenta! 🙂