Ispirata alla bagna cauda piemontese, questa Salsina saporita è ottima servita calda in inverno e fredda in estate come pinzimonio per le verdure fresche di stagione.
In casa mia è apprezzatissima e io la propongo a volte come stuzzicante antipasto e altre come secondo leggero.
L’ispirazione l’ho tratta dalla rivista “Subito pronto”.
SALSINA SAPORITA per pinzimonio
Ingredienti (per 4 persone):
- 20 filetti di acciuga sott’olio
- 100 ml di latte
- 60 ml di olio extravergine di oliva + altri 4 cucchiai
- 4 spicchi d’aglio
Procedimento:
Tagliare a metà gli spicchi d’aglio, eliminare l’anima centrale e rosolarli in padella per 1 minuto a fiamma dolce con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, prestando attenzione a non farli bruciare.
Unire il latte e lasciare sobbollire per 15 minuti circa.
Sgocciolare i filetti di acciuga, sminuzzarli grossolanamente e aggiungerli nella padella. Cuocere per 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Togliere dal fuoco e frullare immediatamente, incorporando a filo l’olio senza spegnere il robot da cucina.
Versare la Salsina saporita in 4 ciotoline da pinzimonio e servire subito accompagnandola con verdura fresca di stagione ben lavata e ridotta a fettine sottili o a spicchi.
In estate è possibile prepararla qualche ora prima, conservata in frigorifero e servita fresca anziché calda.
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