Patate fritte in peperonata

Le Patate fritte in peperonata sono un’idea di mia suocera, che, a dire il vero, ha ripreso una ricetta che la nonna di mio marito cucinava spesso quando arrivavano ospiti a cena.

Si tratta di una simil-peperonata con l’aggiunta di un ingrediente goloso che la rende particolare e appetitosa.

Patate fritte in peperonata

Patate fritte in peperonata
Patate fritte in peperonata

Ingredienti (per 4-6 persone):

  • 2 kg di peperoni rossi e gialli
  • 1 kg di patate
  • 1 kg di cipolle di Tropea o bianche
  • 1,5 kg di pomodori perini maturi
  • 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 foglia di alloro secca
  • sale q. b.(io utilizzo sempre quello Rosa dell’Himalaya)
  • pepe q. b.
  • Olio di semi per friggere q. b.

Procedimento:

Lavare accuratamente i pomodori, spellarli, eliminare i semi, tagliarli a pezzetti e metterli a scolare all’interno di un colapasta o di un grande colino per 1 o 2 ore, per far uscire l’acqua.

In una padella, far soffriggere in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, le cipolle (pulite e tagliate a fettine), poi scolarle e metterle in una capiente ciotola.

Pelare le patate e tagliarle a spicchi, quindi friggerle in piccole quantità nell’olio di semi, dove saranno stati dapprima messi a rosolare per qualche minuto l’aglio (privato dell’anima centrale), il rosmarino intero e la foglia di alloro e poi eliminati.

Asciugarle dall’olio in eccesso con l’apposita carta assorbente e poi versarle nella ciotola con le cipolle.

Lavare bene i peperoni, togliere i semi e i filamenti interni, tagliarli a pezzi non troppo piccoli e farli cuocere in padella con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 spicchio di aglio  (io elimino sempre l’anima interna per renderlo più digeribile). Continuare la cottura senza coperchio, a fuoco medio, per circa 10 minuti facendo attenzione a non farli diventare molli, poi metterli nella ciotola con le altre verdure.

Aggiustare di sale e pepe., quindi versare nuovamente tutto in una grande padella antiaderente assieme ai pomodori e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti senza olio e senza coperchio,  mescolando di tanto in tanto.

Servire le Patate fritte in peperonata calde.

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