PASTA GRATINATA ai carciofi

Che mi piacciano i carciofi penso ormai di non poterlo più tener segreto e che li ami cucinati in tutti i modi possibili neppure.

La Pasta gratinata ai carciofi è stata un’altra piacevole sorpresa che la rivista “Noi, voi, Bimby” mi ha fatto scoprire anche questo mese.

Io vi indicherò come prepararla sia con questo prezioso elettrodomestico che senza e vi consiglio di provarla, perché è davvero un piatto succulento, profumato ed allettante, che piacerà anche ai bambini. Parola di mamma Alex!

Pasta gratinata ai.carciofi | I pasticci di mamma Alex
Pasta gratinata ai.carciofi | I pasticci di mamma Alex

PASTA GRATINATA ai carciofi

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 g di pasta corta (io tortiglioni)
  • 40 g di burro morbido
  • 4 cuori di carciofo (solo la parte tenera, ben lavati, privati della peluria interna e tagliati a fettine sottili. Non buttate via le foglie attaccate ai gambi,ma utilizzatele per fare un decotto sgonfia pancia dimagrante: la ricetta QUI)
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di acqua
  • 500 g di latte
  • 50 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale + q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • 1 macinata di pepe
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione della crema di carciofi senza il Bimby:

In una capiente padella far soffriggere nell’olio extravergine di oliva  l’aglio e il prezzemolo tritati.

Cuocere a vapore (o sbollentare) per pochissimi minuti i carciofi, dopodiché trasferirli nella padella e far rosolare per circa 15 di minuti, aggiungendo l’acqua e mescolando frequentemente. Salare e pepare a piacere.

Nel frattempo, preparare la besciamella con il burro, la farina e il latte, che andrà incorporata ai carciofi, quando questi saranno cotti e l’acqua ben evaporata. Saltare in padella per un minuto a fuoco basso.

Preparazione della crema di carciofi con il Bimby:

Mettere nel boccale l’aglio e il prezzemolo (3 sec. / Vel. 8). Riunire con la spatola il trito sul fondo.

Unire l’olio extravergine di oliva, i carciofi e un pizzico di sale (5 min. / Temp. Varoma / antiorario / Vel. Cucchiaio).

Dopodiché aggiungere l’acqua (10 min. / Temp. 100°/ antiorario / Vel. cucchiaio) e poi (5 sec. / Vel. 2).

A questo punto, unire anche il latte, la farina, il burro, quindi salare e pepare a piacere (7 min. / 90° / Vel. 4).

Procedimento:

Nel frattempo che si prepara la crema, cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente.

Condirla con la crema di carciofi, 20 g di Parmigiano Reggiano e mescolare bene.

Imburrare dei tegamini o una pirofila dalle dimensioni di 20 x 30 cm circa e versarvi la pasta, dopodiché spolverizzare la superficie con il rimanente formaggio grattugiato.

Cuocere in forno statico già caldo per circa 20 minuti, poi continuare per altri 5 minuti con la funzione grill per gratinare  bene la superficie.

Servire la Pasta gratinata ai carciofi ben calda.


 

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