Qualche giorno fa, una delle mie figlie si è presentata in cucina con un calendario regalatole dai nonni, in cui faceva bella mostra la ricetta della Pasta fredda con zucchine e salmone allo yogurt, esclamando: “Mamma, questa è perfetta per il tuo blog! La proviamo?”. Potevo io non accogliere una simile richiesta?
Oggi a pranzo, questo primo piatto dal sapore particolare e davvero appetitoso, era già in tavola, pronto a sfamare le bocche golose della mia tribù, con grande soddisfazione di tutti.
Da provare!
Pasta fredda con zucchine e salmone allo yogurt
Ingredienti:
- 300 g di pasta corta (io fusilli)
- 300 g di yogurt bianco
- 200 g di salmone affumicato
- 3 o 4 zucchine piccole e tenere
- Erba cipollina q. b.
- Il succo di 1/2 limone
- Olio extravergine di oliva q. b.
- Pepe q. b.
Procedimento:
Lavare con cura le zucchine, asciugarle, spuntarle e ridurle a bastoncini.
Far scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella, saltare per qualche minuto le zucchine, poi toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Ridurre a pezzettini il salmone e metterlo in una ciotola.
Aggiungere l’erba cipollina (tagliuzzata con delle forbici da cucina) e le zucchine, quindi incorporare anche lo yogurt e il succo del limone.
A questo punto, pepare e mescolare accuratamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi metterli in una zuppiera.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e bollente e scolarla al dente.
Passarla sotto l’acqua corrente per fermare la cottura, versarla nella zuppiera e condire con la salsa preparata in precedenza.
Servire subito la Pasta fredda con zucchine e salmone allo yogurt .
Consiglio: Diversamente dalle classiche paste fredde, questa va servita subito appena preparata, a mio parere, perché lo yogurt tende ad aciugarsi dopo qualche ora, guastando la riuscita finale della ricetta.