MUFFINS al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson

Muffins al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson | I pasticci di mamma Alex
Muffins al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson | I pasticci di mamma Alex

Credetemi se vi dico che questi sono i Muffins al cioccolato più buoni che abbia mai assaggiato in vita mia!

La ricetta l’ho scovata nella pagina Facebook “Con il cuore in cucina”. Andate a curiosare anche voi, perché merita davvero!

Vi confesso di essere una foodblogger un pochino atipica: io seguo poco i programmi televisivi che parlano di cucina, anzi, a dire il vero, non guardo quasi mai la tv. Quindi, non mi vergogno di ammettere che mi sono affidata a Google per capire chi fosse Nigella Lawson.

Per chi, come me, non lo sapesse, Nigella Lawson è una giornalista e conduttrice televisiva molto nota in Gran Bretagna per i suoi programmi dedicati alla cucina.

Come sempre ho apportato una leggera modifica agli ingredienti, però, che dire? Complimenti Mrs Lawson: i suoi muffins sono davvero paradisiaci!

Muffins al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson | I pasticci di mamma Alex
Muffins al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson | I pasticci di mamma Alex

MUFFINS al CIOCCOLATO | ricetta di Nigella Lawson

Ingredienti:

  •  250 g di farina 0
  • 20 g di cacao amaro
  • 150 g di cioccolato fondente (minimo 70% cacao) o gocce di cioccolato
  • 250 g di latte
  • 10 g di lievito in polvere per dolci
  • 175 g di zucchero di canna grezzo
  • 80 ml di olio di semi di mais
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere

Procedimento:

In una capiente ciotola, inserire poco per volta tutti gli ingredienti liquidi (dapprima il latte, poi l’olio ed infine l’uovo) mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno o in silicone per miscelarli per bene tra loro. Per la buona riuscita di questi muffins è molto importante NON UTILIZZARE le fruste, né quelle elettriche né quella manuale.

A questo punto, unire un pizzico di estratto di vaniglia in polvere e mescolare.

In una ciotola a parte, usando un cucchiaio pulito e asciutto, miscelare con cura tutti gli altri ingredienti: la farina setacciata col lievito, lo zucchero di canna, il cacao e il cioccolato fondente ridotto in piccoli pezzi con un coltello a lama affilata (oppure le gocce di cioccolato già pronte).

A questo punto, versare i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi, poco per volta, mescolando affinché il composto risultati ben amalgamato e privo di grumi.

Riempire degli stampini da muffins in silicone (oppure dei pirottini di carta) per 3/4 e cuocere in forno statico già caldo a 200 gradi per 20 minuti circa. Controllare sempre l’effettiva cottura con lo stecchino di legno.

Lasciare raffreddare completamente i Muffins al cioccolato e, a piacere, spolverizzarli con dello zucchero a velo.


 

Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI,  poi mettete MI PIACE.
Sono anche su twitter: @ipasticci
Vi aspetto…

Precedente PASTA GRATINATA ai carciofi Successivo PANE VELOCE fatto in casa

4 commenti su “MUFFINS al cioccolato | ricetta di Nigella Lawson

  1. LELLA il said:

    ma il cacao si unisce agli ingredienti secchi? e per zucchero di canna grezzo intendi quello scuro o quello più simile allo zucchero semolato? grazie

    • Ciao, hai ragione ho dimenticato di scriverlo: Sì il cacao va con gli ingredienti secchi. Vado subito ad aggiungerlo. Grazie mille! 😉
      Per zucchero di canna intendo quello chiaro, mentre quello più scuro è integrale (molto più sano ma in questa ricetta non va bene).

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.