Insalata tiepida di castagne e cavolini di Bruxelles

L’Insalata tiepida di castagne e cavolini di Bruxelles è stata una piacevole rivelazione per me.

Confesso di non amare particolarmente questi piccoli ortaggi verdi, nonostante le loro preziose proprietà antiossidanti e vitamine C e K, ma cucinati in questo modo mi sono piaciuti davvero molto.

La ricetta, come molte altre, proviene dall’ormai famoso ricettario di mia suocera, quello da cui attingo spesso quando sono a corto di idee, per intenderci.

Che dire? Esperimento anche questa volta riuscito alla grande, per la gioia di tutta la famiglia.

Insalata tiepida di castagne e cavolini di Bruxelles

Insalata castagne e cavolini di Bruxelles

Ingredienti  (per 4 persone):

  • 600 g di cavolini di Bruxelles
  • 300 g di castagne secche
  • brodo vegetale q. b. (io lo preparo con il dado vegetale fatto in casa, la ricetta QUI)
  • 80 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
  • Noce moscata a piacere
  • sale q. b. (io utilizzo sempre quello Rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

Mettere in ammollo le castagne in abbondante acqua fredda e lasciarle ammorbidire per una notte intera.

Preparare il brodo vegetale, portarlo a bollore e farvi cuocere le castagne (ben sgocciolate) per circa 30 minuti, quindi scolarle e metterle da parte.

Nel frattempo,  cuocere i cavolini di Bruxelles  (meglio se a vapore), poi tagliarli a metà.

Far fondere una piccola noce di burro, presa dal totale, in una padella e farvi saltare i cavolini per qualche minuto, dopodiché versarli in una ciotola assieme alle castagne (lasciandone qualcuna intera e altre tagliate a metà), quindi aggiustare di sale.

Sciogliere il burro rimasto, aromatizzarlo con della noce moscata grattugiata al momento e condirvi l’Insalata tiepida di castagne e cavolini di Bruxelles. 

Servirla tiepida in ciotoline monoporzione e buon appetito!

Vi è piaciuta questa ricetta? Se vi va, lasciate un commento ❤

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