FOCACCIA SOFFICE | ricetta sfiziosa

Focaccia soffice | ricetta sfiziosa | I pasticci di mamma Alex
Focaccia soffice | ricetta sfiziosa | I pasticci di mamma Alex

La Focaccia soffice è un lievitato davvero speciale.

Il composto, prima della lievitazione, risulterà appiccicoso, addirittura “molliccio” e vi farà pensare di aver sbagliato qualcosa. Tranquilli, invece perché è così che deve essere e, al momento di sfornarla, questa focaccia vi conquisterà subito con il suo magnifico aspetto, ma ancor di più, con il suo meraviglioso profumo. Non vi sto a raccontare poi quando la assaggerete: vi pentirete subito di non aver raddoppiato le dosi perché finirà in un baleno! Insomma: da 10 e lode. Parola di mamma Alex!

Fantastica imbottita con formaggi o con tutto ciò che la vostra golosità vi suggerirà, ma perfetta anche gustata semplice.

La ricetta mi è stata data dalla mia amica Lorenza. Ti adoro Lorenza, sei un pozzo di idee e di ispirazioni! E di pazienza anche!

Focaccia soffice | ricetta sfiziosa | I pasticci di mamma Alex
Focaccia soffice | ricetta sfiziosa | I pasticci di mamma Alex

FOCACCIA SOFFICE | ricetta sfiziosa

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 500 ml di latte
  • 10 g di zucchero
  • 70 g di olio di semi
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 12 g di sale (io rosa dell’Himalaya)

Impasto senza Bimby:

Sciogliere il lievito in 50 g di latte tiepido preso dal totale (non bollente mi raccomando), dopodiché versarlo in una capiente ciotola assieme al rimanente latte, all’olio e allo zucchero.

Mescolare con un cucchiaio di legno, poi aggiungere poco per volta la farina setacciata.

Amalgamare bene gli ingredienti. Il composto sarà molto molle e appiccicoso, dalle sembianze semiliquide. Deve essere così.

Impasto con il Bimby:

Inserire nel boccale il latte, l’olio, lo zucchero e il lievito (10 min. / 37° / Vel. 2).

Incorporare la farina setacciata (2 minuti / vel.2).

Il composto risulterà molto molle, simile a quello di una torta ed è  giusto che sia così.

Procedimento:

Versare l’impasto ottenuto in una teglia rotonda dai bordi alti del diametro di cm. 28/30 cm e rivestita con carta da forno.

Lasciare lievitare, senza coprirlo, per un’ora / un’ora e mezza in luogo tiepido e lontano da correnti (perfetto il forno spento e con la porta chiusa).

Spennellare poi la superficie con un po’ di latte e cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura. Controllare sempre, perché ogni forno scalda in modo differente.

Lasciare raffreddare la Focaccia soffice prima di toglierla dalla teglia.


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