FOCACCIA RUSTICA

Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex
Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex

La Focaccia rustica è un semplicissimo lievitato da gustare al posto del pane durante il pranzo o la cena oppure farcita come più vi piace, per una merenda sfiziosa.

Il mio consiglio è quello di mangiarla appena sfornata per apprezzarne appieno le qualità. È possibile riscaldarla leggermente in forno prima di consumarla, nel caso la si preparasse qualche ora prima.

Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex
Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex

FOCACCIA RUSTICA

 

Ingredienti:

  • 750 g di farina 00
  • 500 ml di acqua fredda + q.b.per la superficie
  • 7,5 g di lievito di birra fresco
  • 7,5 g di sale (io rosa dell’Himalaya) per l’impasto
  • sale grosso q.b. (io rosa dell’Himalaya) per la superficie
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell’acqua (deve essere fredda, non tiepida).

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e versarvi il liquido al centro poco alla volta, impastando fino ad ottenere un impasto elastico, ma non appiccicoso. Aggiungere il sale, impastare per qualche secondo per farlo amalgamare e poi lasciare riposare in luogo tiepido per circa un’ora.

Ungere le teglie del diametro di 26 cm (io ne ho preparate 2 con questa dose) e stendervi l’impasto all’interno tirandolo con le mani. Praticare delle piccole pressioni con la punta delle dita su tutta la superficie.

Preparare un’emulsione di acqua e olio extravergine di oliva e spennellare uniformemente e abbondantemente la superficie, dopodiché completare con una manciata di sale grosso.

Lasciare riposare per altri 30 minuti.

Cuocere la Focaccia rustica in forno ventilato già caldo a 200° fino a quando avrà asssunto un colorito dorato. Attenzione a non farla seccare troppo.

Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex
Focaccia rustica | I pasticci di mamma Alex

Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE.

Sono anche su twitter: @ipasticci
Vi aspetto…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.