La Focaccia rustica è un semplicissimo lievitato da gustare al posto del pane durante il pranzo o la cena oppure farcita come più vi piace, per una merenda sfiziosa.
Il mio consiglio è quello di mangiarla appena sfornata per apprezzarne appieno le qualità. È possibile riscaldarla leggermente in forno prima di consumarla, nel caso la si preparasse qualche ora prima.
FOCACCIA RUSTICA
Ingredienti:
- 750 g di farina 00
- 500 ml di acqua fredda + q.b.per la superficie
- 7,5 g di lievito di birra fresco
- 7,5 g di sale (io rosa dell’Himalaya) per l’impasto
- sale grosso q.b. (io rosa dell’Himalaya) per la superficie
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua (deve essere fredda, non tiepida).
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia e versarvi il liquido al centro poco alla volta, impastando fino ad ottenere un impasto elastico, ma non appiccicoso. Aggiungere il sale, impastare per qualche secondo per farlo amalgamare e poi lasciare riposare in luogo tiepido per circa un’ora.
Ungere le teglie del diametro di 26 cm (io ne ho preparate 2 con questa dose) e stendervi l’impasto all’interno tirandolo con le mani. Praticare delle piccole pressioni con la punta delle dita su tutta la superficie.
Preparare un’emulsione di acqua e olio extravergine di oliva e spennellare uniformemente e abbondantemente la superficie, dopodiché completare con una manciata di sale grosso.
Lasciare riposare per altri 30 minuti.
Cuocere la Focaccia rustica in forno ventilato già caldo a 200° fino a quando avrà asssunto un colorito dorato. Attenzione a non farla seccare troppo.
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