FOCACCETTE DI PATATE genovesi

Focaccette di patate genovesi | I pasticci di mamma Alex
Focaccette di patate genovesi | I pasticci di mamma Alex

Conoscete le Focaccette di patate genovesi? Una vera delizia!

Si tratta di deliziose focaccine che vengono fritte e poi farcite con salumi o formaggi, ma che sono ottime anche gustate così, al naturale.

Oggi voglio condividere con voi la ricetta che viene tramandata di generazione in generazione nella famiglia della mia mamma.

Focaccette di patate genovesi | I pasticci di mamma Alex
Focaccette di patate genovesi | I pasticci di mamma Alex

FOCACCETTE DI PATATE genovesi

 

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 3 patate farinose grandi
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b. +1 cucchiaino  (io rosa dell’Himalaya)
  • acqua q.b.
  • olio per friggere q.b. (meglio quello di arachidi)

Procedimento :

Lessare le patate in acqua salata, dopodiché ridurle in purea con lo schiacciapatate (vi insegno un trucco: non c’è bisogno di pelarle: mentre le schiaccerete, la buccia rimarrà intrappolata nell’attrezzo, così avrete risparmiato tempo e non vi brucerete le dita).

Sulla spianatoia o sul piano di lavoro, disporre la farina a fontana e introdurvi al centro l’olio extravergine di oliva, assieme al lievito sbriciolato con le mani. Nei bordi in alto, spargere il cucchiaino di sale  (non deve entrare in contatto con il lievito).

Cominciare ad impastare solo al centro, poi lavorare anche la farina, aggiungendo poca acqua.

Incorporare le patate, poco per volta e impastare.

Deve risultare un impasto molto morbido ma non appiccicoso (altro trucchetto: formare una palla e, premendola leggermente con un dito, deve riprendere subito la sua forrma originale, senza che vi rimanga il segno impresso sopra).

Tagliare la pasta a pezzetti, prenderne in mano uno e tirarlo delicatamente con le dita per ottenere la forma allungata tipica della focaccetta genovese.

In una padella dai bordi alti (o nella friggitrice) far scaldare abbondante olio di arachidi e, quando sarà bollente, immergere pochi pezzi per volta (2 o 3, a seconda della grandezza del tegame), poi girarli e scolarli quando avranno assunto un colorito dorato, appoggiandoli su un foglio di carta assorbene.

Ultimo trucchetto/consiglio: non tagliare l’impasto tutto in una volta, ma solo man mano che verrà fritto, il resto va lasciato da parte coperto da uno strofinaccio asciutto e pulito.

Le Focaccette alla genovese sono ottime farcite, ma sono gradevolissime anche semplici, mangiate sia calde che fredde.

Alcune persone ne tengono addirittura da parte qualcuna per la colazione del giorno dopo, da inzuppare nel latte o nel caffè  (mia madre, per esempio).


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2 Risposte a “FOCACCETTE DI PATATE genovesi”

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