Il Dolce al cucchiaio senza cottura è un delicato dessert che la mia mamma prepara sempre volentieri quando trova della ricotta freschissima nel suo negozio di fiducia.
L’aggiunta degli amaretti, a dire il vero, è stata una mia idea, perché mi pareva mancasse una nota più decisa e croccante alla semplice mousse da lei tanto amata.
Comunque decidiate di volerlo gustare, però, vi consiglio di acquistare sempre la ricotta vaccina molto fresca e di conservare il dolce in frigorifero per non più di 2 giorni, avendo l’accortezza di aggiungere gli amaretti solo nel momento di servirlo, in modo che non si sciolgano, rendendolo pastoso e meno appetibile.
Dolce al cucchiaio senza cottura
Ingredienti (per 2 persone):
- 250 g di ricotta
- 1 cucchiaio di polvere di caffè per moka
- 2 cucchiai di liquore Sassolino
- 12 amaretti piccoli secchi + quelli per gli strati
Procedimento:
Scolare la ricotta dal suo liquido lasciandola per circa 15 minuti in un colino, dopodiché lavorarla in una ciotola con un cucchiaio fino a renderla cremosa.
Unire il liquore e il caffè, mescolare e poi incorporare delicatamente anche 12 amaretti sbriciolati grossolanamente (io ho utilizzato un batticarne, prestando attenzione a non ridurli in polvere).
A questo punto, prendere due coppe (perfette quelle di vetro per il gelato) e iniziare la composizione del dolce.
Adagiare sul fondo 1 o 2 amaretti interi, ricoprirli con qualche cucchiaiata di crema, poi fare uno strato di amaretti e aggiungere altra mousse sopra. Decorare con 2 amaretti.
Consiglio: nel caso non si avesse intenzione di servire immediatamente il Dolce al cucchiaio senza cottura, conservare la crema in frigorifero senza gli amaretti e riempire le coppe solo pochi minuti prima.
Ciao Alex,non ho il liquore sassolino,ti chiedo se è simile alla Sambuca,grazie e sempre brava!
Ciao Marisa, grazie per i complimenti, fanno sempre piacere! Sì il Sassolino è simile (non identico) alla Sambuca. Puoi provare con quella se non lo trovi. Poi mi fai sapere?