Torta di patate e rosmarino

La torta di patate e rosmarino è una torta salata con ingredienti semplici,come le patate e il rosmarino,che danno vita ad una torta dal gran sapore.Ottima sia con la pasta sfoglia che con la pasta brisée,potete arricchirla sostituendo il rosmarino con spezie profumate come curry,la noce moscata,l’origano o un mix di peperoni,zucchine e carote tagliate a dadini piccolissimi.Potrete inoltre variare il ripieno sostituendo l’emmentaler con scamorza affumicata,toma o fontina.Insomma questo piatto si presta benissimo sia con la ricetta originale che con numerose varianti per creare sempre gusti nuovi.Semplicissima e veloce da fare è perfetta per quando si hanno ospiti o se si vuole organizzare un pic-nic all’aperto.Continuate per leggere la ricetta…

torta di patate e rosmarino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Patate
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 2 Uova
  • 150 g Emmentaler
  • 1 rametto Rosmarino
  • 30 g Pangrattato
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. torta di patate e rosmarino

    Pelate e tagliate le patate a cubetti,mettetele in un pentolino capiente pieno d’acqua e cuocete per circa 30 minuti,o fino a quando saranno morbide.Quando sono cotte scolatele e riducetele in purea direttamente in una ciotola;aggiungete le uova,le foglioline del rametto di rosmarino e il parmigiano grattugiato,mescolando con un cucchiaio di legno.Aggiungete ora l’emmentaler tagliato a cubetti,il sale,un pizzico di pepe e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti,per ottenere il così il ripieno di patate.Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e foderate una tortiera rotonda di circa 26-28 cm di diametro,poi versate tutto il ripieno di patate all’interno della tortiera,livellando bene.Cospargete la superficie della torta con il pangrattato,versato un filo di olio sulla superficie,ripiegate bene i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e cuocete,in forno caldo,a 180°C per 30 minuti circa.Sfornate e la vostra profumatissima torta di patate è pronta.Potete gustarla sia calda che a temperatura ambiente.

Note

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Pubblicato da ipasticcidimagamago

Mi chiamo Arianna,sono felicemente sposata,sono mamma di due piccole pesti e ho sempre amato cucinare.Ho iniziato vedendo mia mamma che mi preparava sempre ottimi piatti fatti in casa,così ora sono io che li preparo per la mia famiglia.Sul mio blog metto tutte ricette collaudate e ovviamente provate da noi,o ricette di piatti della mia infanzia.Se vi piacciono o avete consigli o domande scrivetemi pure,sarò felice di aiutarvi o confrontarmi con voi.Buona giornata a tutti.Se vi fa piacere seguite anche la mia pagina Facebook :)

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