La torta di patate e rosmarino è una torta salata con ingredienti semplici,come le patate e il rosmarino,che danno vita ad una torta dal gran sapore.Ottima sia con la pasta sfoglia che con la pasta brisée,potete arricchirla sostituendo il rosmarino con spezie profumate come curry,la noce moscata,l’origano o un mix di peperoni,zucchine e carote tagliate a dadini piccolissimi.Potrete inoltre variare il ripieno sostituendo l’emmentaler con scamorza affumicata,toma o fontina.Insomma questo piatto si presta benissimo sia con la ricetta originale che con numerose varianti per creare sempre gusti nuovi.Semplicissima e veloce da fare è perfetta per quando si hanno ospiti o se si vuole organizzare un pic-nic all’aperto.Continuate per leggere la ricetta…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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2 Uova
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150 g Emmentaler
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1 rametto Rosmarino
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30 g Pangrattato
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pelate e tagliate le patate a cubetti,mettetele in un pentolino capiente pieno d’acqua e cuocete per circa 30 minuti,o fino a quando saranno morbide.Quando sono cotte scolatele e riducetele in purea direttamente in una ciotola;aggiungete le uova,le foglioline del rametto di rosmarino e il parmigiano grattugiato,mescolando con un cucchiaio di legno.Aggiungete ora l’emmentaler tagliato a cubetti,il sale,un pizzico di pepe e continuate a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti,per ottenere il così il ripieno di patate.Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e foderate una tortiera rotonda di circa 26-28 cm di diametro,poi versate tutto il ripieno di patate all’interno della tortiera,livellando bene.Cospargete la superficie della torta con il pangrattato,versato un filo di olio sulla superficie,ripiegate bene i bordi di sfoglia verso l’interno della torta e cuocete,in forno caldo,a 180°C per 30 minuti circa.Sfornate e la vostra profumatissima torta di patate è pronta.Potete gustarla sia calda che a temperatura ambiente.