Il soufflè è un piatto di origine francese che deve il nome al procedimento che avviene durante la cottura,in cui il composto tende a gonfiarsi(in francese souffler-soffiare).Si possono preparare sia in versione dolce,sia in versione salata.Io ho deciso di prepararlo in versione salata con uno degli ingredienti che amo e cucino di più,le patate ( Sformato di patate,Patate ripiene al bosco,Vellutata di patate e castagne,ecc..).Il Soufflè di patate è davvero molto semplice da preparare e richiede pochi ingredienti che certamente avete in casa:patate,latte,burro e uova.Qui sotto trovate il procedimento,io intanto vi saluto e vado a preparare nuove ricette da condividere con voi. 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 soufflè
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Patate (medio-grandi)
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2 Uova
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50 ml Latte
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20 g Burro
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1 pizzico Noce moscata
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
Preparazione
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Vediamo insieme come preparare i soufflè di patate:
per prima cosa mettiamo a bollire le patate in abbondante acqua fredda leggermente salata.Cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire,o fino a quando saranno ben morbide.
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Quando risulteranno pronte scolatele,pelatele e passatele nello schiacciapatate.Unite il burro e amalgamate bene per farlo sciogliere completamente.
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Prendete ora le uova e separate i tuorli dagli albumi.Unite i tuorli al composto di patate,insieme al latte ad un pizzico di noce moscata,aggiustate di sale e di pepe e amalgamate bene.
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Montate gli albumi a neve,non troppo ferma e aggiungeteli al resto dell’impasto mescolando dal basso verso l’alto con un mestolo per non smontare il composto.
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Imburrate 4 cocottine di ceramica,o 4 contenitori di alluminio tipo quelli per muffin,e riempitele per 2/3 con il composto.Infornate in forno statico già caldo a 175 °C per circa 30 minuti.Dovranno risultare ben dorati.Servite i soufflè di patate caldi.
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Consiglio:se volete rendere ancora più gustosi i vostri soufflè potete aggiungere una manciata di formaggio grattugiato all’impasto.
Anche se una volta sfornato in soufflè dovesse sgonfiarsi non preoccupatevi,il gusto non ne risentirà!