Il salame di cioccolato,chiamato anche salame del Papa,è un dolce della regione Piemonte che per tradizione risale al XVIII secolo,quando venne preparato per la prima volta,in occasione della visita di un pontefice nel Monferrato e nelle Langhe.Un dolce ottimo per ogni occasione con pezzetti di biscotto e cioccolato,una vera delizia.Per chi preferisce,questo dolce si può preparare anche con i grissini al posto dei biscotti.La mia versione è ovviamente quella golosa,con l’aggiunta cioè di cioccolato,mandorle e senza uova rispetto alla versione classica.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gBiscotti secchi
- 150 gBurro
- 100 gZucchero a velo
- 50 gCacao amaro in polvere
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gmandorle (facoltative)
Preparazione
Vediamo insieme come preparare il salame di cioccolato:
per prima cosa sbriciolate grossolanamente i biscotti (devono rimanere i pezzettini)e metteteli in una ciotola capiente.
Unite il burro a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti,lo zucchero,il cacao,il cioccolato fondente tritato finemente,le mandorle tritate(a vostra scelta) e mischiate il tutto con le mani.
Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati,cercate di dare al composto una forma cilindrica il più regolare possibile e avvolgete il vostro salame in un foglio di alluminio e riponetelo in frigorifero per almeno un paio d’ore (o in freezer se avete fretta).
Quando sarà ben solido toglietelo dal frigorifero,eliminate il foglio di alluminio,cospargete di zucchero a velo(facoltativo),tagliate a fette di circa un centimetro proprio come se fosse un vero salame.Il vostro salame di cioccolato è pronto per essere servito.
Consigli:
- se preferite una consistenza ancora più omogenea potete optare per sciogliere il cioccolato a bagnomari,o in microonde,e aggiungerlo al composto fuso anzichè tritato;
- in sostituzione alle mandorle potete utilizzare nocciole o altra frutta secca a piacere;
- la mia ricetta non prevede l’utilizzo di uova,per un mantenimento più lungo;
- conservate il salame di cioccolato in un contenitore chiuso col coperchio,o avvolto nel foglio di alluminio,in frigorifero o in freezer.
Questo dolce è uno dei miei preferiti e che mangio fin da bambina insieme alla Torta di cioccolato e alla Torta di mele.