La Ricetta base per pasta frolla è ideale per creare biscotti,dolcetti e crostate.E’ un impasto a base di farina,burro,zucchero,sale,uova e aromi a scelta.L’impasto deve essere lavorato fino a quando non diventa omogeneo,ma mi raccomando non deve essere lavorato troppo a lungo.La frolla con la cottura diventa friabile grazie alla mancanza dell’albume d’uovo.Io ho sperimentato tante volte questa ricetta e vi assicuro che è perfetta per ogni tipo di dolce.Ecco qualche ricetta che prevede l’utilizzo di pasta frolla:Crostata ricotta e cioccolato,Crostatine kinder bueno,Biscottini natalizi.Vi lascio alla ricetta intanto vado a pasticciare in cucina 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Come preparare la ricetta base per pasta frolla:mettete la farina a fontana sul tavolo da lavoro;al centro ponete lo zucchero,il burro freddo tagliato a pezzetti,il tuorlo e un pizzico di sale.Impastate tutto molto delicatamente,facendo assorbire il burro dalla farina;appena il composto è omogeneo,se necessario con l’aiuto di un raschietto raccogliete l’impasto dal tavolo,formate una palla,chiudetela con la pellicola e mettete a riposare in frigorifero mezz’ora. A questo punto togliamo la nostra pasta frolla dalla pellicola e mettiamola su un piano leggermente infarinato.Stendetela dello spessore desiderato e utilizzatela per creare i vostri biscotti o le vostre crostate preferite. Se siete più comodi potete anche mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e mescolare per qualche minuto con il gancio a foglia;versate poi l’impasto su un piano leggermente infarinato amalgamate bene gli ingredienti,senza però maneggiare troppo l’impasto e mettetelo avvolto nella pellicola in frigorifero. Se lavorate troppo l’impasto il burro fonde e l’impasto diventa molliccio.Non aggiungete farina o la pasta si ispessirà e diventerà dura in cottura.Piuttosto mettetela in frigorifero così com’è per 30 minuti,poi riprendete a lavorarla.Se volete per stendere la pasta potete utilizzare uno stendipasta leggermente ruvido,così richiederà meno farina la pasta.La frolla si può preparare anche in anticipo,tenendola in frigorifero fino a massimo 72 ore,avendo cura di lasciarla ammorbidire 15 minuti prima di lavorarla.Se vi piacciono i dolci con la frolla allora provate anche la Pasta frolla alle nocciole.
Dosi variate per porzioni