Chi non ama il purè di patate?E’ un contorno che si sposa benissimo con tutti i piatti di carne e di pesce.Per i bambini poi è un piatto base,ma anche per persone “dipendenti” dalle patate come me!La ricetta classica della nonna richiede un po’ di pazienza,ma il gusto del purè fatto in casa è davvero unico.Si può partire dalla ricetta tradizionale per poi,a scelta,trasformarlo in tante colorazioni diverse:bastano pochi ingredienti naturali,come il triplo concentrato di pomodoro,lo zafferano o il pesto e un cucchiaio di legno per rendere magico e colorato questo contorno tradizionale.Qui sotto vi lascio il procedimento,io intanto vado a preparare altre ricette deliziose da condividere con voi. 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 kg Patate
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150 g Burro
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250 ml Latte
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100 g Grana padano (grattuggiato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Vediamo insieme come preparare il purè di patate:
per prima cosa mettete le patate in una pentola capiente con abbondante acqua fredda e fatele cuocere per circa 40 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire,o finché le patate non saranno belle morbide quando le infilzerete con una forchetta.
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Scolate le patate,lasciatele intiepidire e pelatele.Schiacciate le patate con lo schiacciapatate,o con una forchetta,e ponetele in una pentola pulita.
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Aggiungete il burro ammorbidito,il sale,il pepe e il latte a filo.Amalgamate mescolando con un cucchiaio di legno e mettete la pentola,sul fuoco basso,a cuocere per circa 5 minuti.
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A questo punto aggiungete il parmigiano e continuate a mescolare fino a che non diventerà una crema soffice.Insaporite con una spolverata di noce moscata.Il purè di patate è pronto.
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Il purè è perfetto come contorno per piatti semplici come il Pollo alle olive nere,o per arrosti come l’Arrosto con le mele o l’Arrosto agli agrumi.