Il plumcake è un dolce tipico inglese a base di uova,farina,zucchero,burro e frutta secca.Viene solitamente servito a fette per accompagnare l’ora del tè.Qui da noi è inteso invece,come un dolce da forno preparato in stampi rettangolari e dai bordi alti.Quello che ho voluto proporvi io oggi è una versione light del nostro plumcake:il plumcake allo yogurt e cacao.Semplicissimo da fare,richiede ingredienti semplici e ha pochi grassi.E’ perfetto per la colazione,magari accompagnato da un caffelatte,perché rimane morbido e dal sapore delicato.Provate anche questi Muffin morbidi arancia e mandorle!Proseguite per la ricetta…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 140 gFarina
- 40 gCacao amaro in polvere
- 125 gYogurt bianco naturale
- 120 gZucchero di canna
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 gBurro
- q.b.Essenza di vaniglia
- 1 pizzicoSale
Preparazione
In un pentolino fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.In una terrina rompete le uova e montatele,con l’aiuto di una frusta,insieme allo zucchero e a qualche goccia di vaniglia,fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.Aggiungete lo yogurt e amalgamate usando una spatola,o un cucchiaio di legno.Aggiungete la farina,il lievito e il sale,precedentemente setacciati,poco alla volta sempre girando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.Aggiungete il burro tiepido,mescolate e in ultimo il cacao setacciato.Mescolate il composto in modo che il cacao non sia uniforme,ma che restino parti bianche e parti marroni.Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 25 cm,versatevi il composto e cuocete,in forno già caldo,a 180°C per 40 minuti circa.Appena cotto sfornate il plumcake,fatelo raffreddare e cospargetelo con cacao e zucchero a velo.Potete servirlo intero tagliandolo al momento,o tagliarlo subito a fettine;conservatelo in un contenitore ermetico per mantenerlo morbido.