Le Patate ripiene al bosco sono un contorno di terra semplice e saporito.Ideali da abbinare a secondi di carne o ad un buon primo gustoso.Questo è un altro di quei piatti che a me piace particolarmente,perchè si può preparare in anticipo,quindi molto comodo!Vi lascio al procedimento,intanto vado a preparare nuovi manicaretti da condividere con voi!:-)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate (grandi)
- 300 gFunghi ((finferli,porcini,pioppini))
- 100 gToma
- 4 cucchiaiPanna fresca liquida
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 20 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Andiamo a vedere insieme come si preparano le patate ripiene al bosco:
iniziate mettendo le patate in abbondante acqua leggermente salata e fatele lessare per circa 15 minuti a partire da quando l’acqua bolle.Sbucciate le patate,tagliatele a metà nel senso della lunghezza e svuotatene la parte centrale togliendo gran parte della polpa.Lasciatele raffreddare.
Lavate e pulite i funghi,tagliateli a pezzetti piccoli,con l’aiuto di un coltello a lama fine,e fateli stufare a fuoco lento per circa 15 minuti insieme all’aglio,sbucciato e lavato,l’olio extravergine di oliva e il prezzemolo lavato e tritato.
Una volta stufati i funghi spegnete il fuoco,aggiungete la panna,salate,pepate,mescolate bene tutti gli ingredienti per fare amalgamare,eliminate l’aglio e lasciate riposare.
Tagliate a fettine sottili la toma,o a piacere usate della fontina.Salate e pepate l’interno delle metà di patate e riempitele con il composto di funghi stufati.
Sistemate le patate in una pirofila imburrata,copritele con le fettine di toma e terminate la cottura in forno,già caldo,a 180°C per circa 15 minuti.Servite ben calde.
Consigli:se non volete il misto di funghi potete utilizzare anche solo un tipo di quelli segnati,o i champignon. Se non li avete freschi,vanno benissimo anche i funghi surgelati.
Potete abbinare le patate ripiene al bosco con un primo come la Crema di patate e funghi o con un buon secondo di carne come l’Arista al latte e nocciole.