Zeppole di San Giuseppe salate ripiene di mousse di mortadella e pistacchi

E chi lo ha detto che per la festa del papà le zeppole devono essere solo dolci? Io ho provato a realizzare le zeppole di San Giuseppe salate ripiene di mousse di mortadella e pistacchi,e sono venute buonissime!!

Se avete un papà che preferisce il salato al dolce allora dovete provarle 😉

zeppole di san giuseppe salate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5+30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 zeppole
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta choux

  • Acqua 250 g
  • Burro 100 g
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 150 g
  • Uova 4
  • Scorza di limone 1/2

Per la mousse di mortadella

  • Ricotta 500 g
  • Mortadella 300 g
  • Granella di pistacchi (per decorare) q.b.

Preparazione

Pasta choux

  1. In un pentolino inserire l’acqua,il burro e il sale.

  2. Accendere il fornello e quando il burro si scioglierà unire la farina tutta in un colpo.

  3. Mescolare con un cucchiaio di legno e quando si formerà una palla che si stacca dalle pareti del pentolino spegnere il fornello e lasciare raffreddare 10 minuti il composto.

  4. Unire poi un uovo alla volta aspettando che il primo si sia assorbito prima di aggiungere il successivo.

  5. Mescolare per ottenere un composto liscio e appicicoso,senza grumi.

  6. Accendere il forno a 180 gradi,inserire l’impasto in una sac-a-poche con punta stellata e creare le zeppole su una teglia ricoperta di carta forno.

  7. Per tenere la carta forno ferma bagnare leggermente la teglia.

  8. Creare due cerchi e mezzo uno sopra l’altro e proseguire con il successivo lasciando dello spazio sufficiente per farli crescere durante la cottura.

  9. Infornare a 180 gradi per 30 minuti,gli ultimi 5 minuti con sportello del forno a spiffero.

    Non aprire il forno per tutta la cottura altrimenti le zeppole si sgonfieranno.

  10. Lasciarle raffreddare in forno spento con sportello a spiffero.

  11. zeppola cruda e cotta

Mousse di mortadella

  1. Preparare la mousse di mortadella frullando in un tritatutto la ricotta con la mortadella e trasferirla in una sac-a-poche.

Farcitura

  1. A piacere le zeppole di San Giuseppe salate si possono farcire tagliandole a metà oppure con la sac-a-poche facendo un buchino sul fondo.

    Completare con della granella di pistacchi e servire.

Note

  • Conservare le zeppole salate in frigorifero per 2 giorni. Per evitare che la pasta bignè diventi molle farcire le zeppole all’ultimo momento e conservare le zeppole vuote in un sacchetto per alimenti e la mousse in frigorifero.
  • Per preparare meno zeppole dimezzare la dose di tutti gli ingredienti.
  • La ricetta completa della pasta choux con procedimento tradizionale,con Bimby e con Kenwood Cooking Chef si trova QUI
  • Per gli ingredienti della pasta choux ho preso spunto dalla rivista “Ricette per il mio bimby magazine” del mese di marzo 2017.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila per farla conoscere ai tuoi amici e lascia un mi piace QUI alla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette,a presto!

Se vuoi la ricetta delle Zeppole di San Giuseppe con la crema pasticcera clicca QUI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.