Torta soffice con crema pasticcera

La torta soffice con crema pasticcera è semplice ma golosa. Un soffice pan di spagna reso speciale dalla farcitura di crema pasticcera. Io ho realizzato una crema pasticcera all’arancia, voi potete usare quella che preferite. Vi lascio QUI la lista di tutte le mie creme per farciture, calcolate sempre le dosi per 250 ml  di latte.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 4Uova
  • 120 gZucchero
  • 120 gFarina 00
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (facoltativa)
  • 2 cucchiailimoncello
  • Mezzascorza d’arancia

Per la bagna

  • 1 bicchiereAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiaiolimoncello

Per la crema

  • 2Tuorli
  • 70 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 250 mlLatte
  • 1Arancia (succo e scorza)

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Preparate prima la crema pasticcera, quindi scaldate il latte con la scorza di arancia grattuggiata fino a sfiorare il bollore. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la maizena.

  2. Versate il latte sul composto di uova, mescolate velocemente con una frusta e riportate il tutto nel pentolino per continuare la cottura.

  3. Continuate a mescolare e a cuocere fino ad ottenere una crema abbastanza densa, aggiungete il succo di arancia filtrato, spegnete il fuoco.

  4. Trasferite la crema in una ciotola e copritela con pellicola a contatto, lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Potete prepararla anche il giorno prima.

  5. Ora passate alla preparazione del pan di spagna. Montate le uova con lo zucchero fino s renderle molto spumose, aggiungete il liquore e la buccia di arancia grattuggiata.

  6. Con una spatola aggiungete la farina setacciata con il lievito, poca alla volta mescolando dal basso verso l’alto.

  7. Rivestite uno stampo da 20/22 cm con carta forno oppure con lo STACCANTE PER TEGLIE o semplicemente con olio e farina.

  8. Versateci la torta e cuocetela a 180 gradi per 30 minuti (forno già caldo). Fate la prova stecchino per verificare la cottura della torta.

  9. Lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate la bagna mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il liquore.

  10. Cuocetela sul fornello giusto il tempo di far sciogliere lo zucchero e lasciatela raffreddare.

  11. Quando tutti gli ingredienti saranno ben freddi passate alla composizione del dolce.

  12. Tagliate la torta a metà con un coltello affilato, se siete pratici anche in tre parti.

  13. Posizionate la base sul piatto di portata e irrorate con la bagna preparata. Ora farcite con la crema pasticcera. Bagnate l’altro disco di torta e posizionatelo sullo strato di crema pasticcera.

  14. Se decidete di dividere la torta in tre dischi ricordate di dosare la crema in modo da farcire per bene la torta.

  15. La torta soffice con crema pasticcera è pronta per una spolverata di zucchero a velo.

Note

Conservate la torta soffice con crema pasticcera in frigorifero per 3 giorni.

Potete usare la crema pasticcera che preferite e come aroma anche della vaniglia o scorza di agrume.

Come bagna potete usare anche del succo di frutta.

Il lievito non è essenziale, io di solito non lo uso perchè monto molto bene le uova con lo zucchero. Se avete timore usatelo senza problemi.

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