Torta furba panna e caffè

La torta furba panna e caffè è golosa e irresistibile.

Sapete perchè l’ho chiamata “furba” ? Perchè avrà bisogno di soli 8 minuti di cottura e basterà assemblare la torta!!

Insomma se avete poco tempo questa torta è perfetta per voi.

torta furba al caffè
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8/10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova 3
  • Zucchero 125 g
  • Farina 00 150 g
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

Per la bagna

  • Caffè lungo (70 ml) 1
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Acqua 30 ml

Per la farcitura

  • Panna zuccherata 250 g
  • Caffè ristretto 1
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Codette al cioccolato q.b.

Preparazione

  1. Preparare la base di pasta biscotto montando con la planetaria o le fruste elettriche le uova con lo zucchero,il pizzico di sale e la vanillina. Dovranno essere spumose e chiare,impiegheranno 10 minuti.

  2. Setacciare il lievito con la farina e aggiungerla all’impasto poca alla volta, incorporandola a mano con una spatola.

  3. Rivestire la teglia del forno con carta forno, versare la pasta biscotto e livellarla con la spatola. Cuocerla a 200 gradi (forno già caldo) per 8/10 minuti e lasciarla raffreddare completamente.

  4. Nel frattempo preparare la bagna con un caffè lungo,un cucchiaino di zucchero e 30 ml di acqua. Lasciare raffreddare anche questa.

  5. Per la farcia montare la panna già zuccherata con un caffè ristretto zuccherato e FREDDO.

    Tenerla in frigorifero fino al momento della farcitura.

  6. Quando la base biscotto sarà fredda staccarla delicatamente dalla carta forno e ottenere 3 dischi da 20 centimetri di diametro. Io ho ricavato i dischi ritagliando con un coltello il perimetro di una teglia da forno.

  7. Sistemare un disco su un piatto da portata con la parte più spugnosa verso l’alto, inzupparlo con la bagna al caffè e poi farcirlo con la panna montata al caffè precedentemente trasferita in una sac-a-poche con beccuccio a stella.

  8. Posizionare il secondo disco di pasta biscotto, inzuppare anche questo con la bagna e poi farcirlo con la panna montata.

  9. Adagiare l’ultimo disco sullo strato di panna montata, inzupparlo e creare uno strato di panna montata al caffè. Livellare con una spatola liscia tutta la superficie ed i lati della torta.

  10. Decorare i lati con le codette di cioccolato e la superficie con dei ciuffetti di panna montata al caffè.

  11. La torta furba panna e caffè è pronta per andare 2 ore in frigorifero prima di essere servita.

  12. fetta torta furba al caffè

Note

  • Si può preparare la base anche ricavando 2 basi circolari di diametro più grande.
  • Per ottenere dei dischi più precisi utilizzare un coppapasta del diametro che si preferisce.
  • Se si ha più tempo si può cuocere l’impasto della base in una teglia tonda da 24 cm a 180 gradi per circa 25 minuti,fare la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciarla raffreddare e dividerla in 3 dischi.
  • Si può usare anche panna non zuccherata e aggiungere dello zucchero a velo a piacere prima di montarla a neve.
  • Si può usare la panna fresca vaccina oppure quella vegetale, quest’ ultima manterrà meglio la forma delle decorazioni.
  • Conservare la torta furba panna e caffè in frigorifero all’interno di un porta-torte per 2 giorni al massimo.

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