Sali aromatizzati per carne e pesce

I sali aromatizzati per carne e pesce sono degli ottimi insaporitori a base di sale, erbe aromatiche e agrumi.

Facili da preparare grazie all’utilizzo del tritatutto, sono anche delle idee regalo home made molto carine per amici e parenti.

Qui sotto troverete riportate le dosi di ingredienti che ho utilizzato per due vasetti da 300 grammi l’uno circa. Ovviamente potete dare spazio alla vostra fantasia e ai vostri gusti  aggiungendo o sostituendo a piacere gli aromi.

Oltre ad insaporire carne e pesce possono essere utilizzati per condire le patate e le insalate.

In fondo alla ricetta troverete anche vari procedimenti utili per sterilizzare i vasetti di vetro.

sali aromatizzati per carne e pesce
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasetti da 300 grammi l'uno
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per carne e patate

  • Sale grosso 300 g
  • Aghi di rosmarino 15 g
  • Alloro 3 foglie
  • Salvia 7 foglie
  • Pepe nero (macinato) 1 cucchiaio
  • Timo 5 g

Per pesce e insalate

  • Sale grosso 300 g
  • Buccia di 2 limoni (biologici)
  • Buccia di 2 arance (biologiche)
  • Pepe nero (macinato) 1 cucchiaio
  • Timo 10 g

Preparazione

Sale aromatizzato per carne e patate

  1. Iniziare la sera prima lavando le erbe aromatiche. Lasciarle poi asciugare tutta la notte su un canovaccio pulito.

  2. Al mattino,quando saranno ben asciutte prepararle per essere tritate.

    Quindi privare gli aghi di rosmarino dal legnetto e fare lo stesso con il timo.

  3. In un tritatutto inserire il sale grosso e le erbe aromatiche. Frullare fino ad ottenere una polvere non troppo fine.

  4. Disporre il sale su un vassoio con carta forno,allargarlo con un cucchiaio e lasciarlo all’aria qualche ora per asciugarlo completamente.

    Conservare in vasetti sterilizzati chiusi ermeticamente.

Sale aromatizzato per pesce e insalate

  1. Lavare il timo e lasciarlo asciugare completamente su un canovaccio pulito.

  2. Ricavare da arance e limoni puliti e non trattati la scorza stando attenti a non prelevare la parte bianca che sarà amara.

  3. In un tritatutto inserire il sale grosso, le bucce di agrumi, il timo privato della parte legnosa e il pepe.

  4. Tritare fino ad ottenere una polvere non troppo fine.

  5. Disporre il sale ottenuto su un vassoio con carta forno,allargarlo e lasciarlo asciugare all’aria per qualche ora.

    Conservarlo in un vasetto di vetro sterilizzato con chiusura ermetica.

Procedimento con il bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby il sale grosso con gli aromi scelti,puliti e asciugati, polverizzare a Vel. 10 controllando ogni 10 secondi il grado di finezza del sale.

Come sterilizzare i barattoli di vetro

  1. Esistono diversi modi per sterilizzare i vasetti di vetro:

    • Riempire il vasetto con dell’acqua di rubinetto (arrivare a poco meno della metà) e inserirlo nel microonde alla massima potenza per 4 minuti. Svuotarlo dall’acqua e completare l’asciugatura sempre nel microonde per 30 secondi
    • Portare ad ebollizione una pentola d’acqua con dentro i vasetti,dal momento iniziale dell’ebollizione contare 15 minuti, togliere i vasetti dall’acqua e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito
    • Eseguire un lavaggio in lavastoviglie ad alta temperatura

Note

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