I sali aromatizzati per carne e pesce sono degli ottimi insaporitori a base di sale, erbe aromatiche e agrumi.
Facili da preparare grazie all’utilizzo del tritatutto, sono anche delle idee regalo home made molto carine per amici e parenti.
Qui sotto troverete riportate le dosi di ingredienti che ho utilizzato per due vasetti da 300 grammi l’uno circa. Ovviamente potete dare spazio alla vostra fantasia e ai vostri gusti aggiungendo o sostituendo a piacere gli aromi.
Oltre ad insaporire carne e pesce possono essere utilizzati per condire le patate e le insalate.
In fondo alla ricetta troverete anche vari procedimenti utili per sterilizzare i vasetti di vetro.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 vasetti da 300 grammi l'uno
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per carne e patate
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Sale grosso 300 g
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Aghi di rosmarino 15 g
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Alloro 3 foglie
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Salvia 7 foglie
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Pepe nero (macinato) 1 cucchiaio
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Timo 5 g
Per pesce e insalate
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Sale grosso 300 g
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Buccia di 2 limoni (biologici)
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Buccia di 2 arance (biologiche)
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Pepe nero (macinato) 1 cucchiaio
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Timo 10 g
Preparazione
Sale aromatizzato per carne e patate
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Iniziare la sera prima lavando le erbe aromatiche. Lasciarle poi asciugare tutta la notte su un canovaccio pulito.
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Al mattino,quando saranno ben asciutte prepararle per essere tritate.
Quindi privare gli aghi di rosmarino dal legnetto e fare lo stesso con il timo.
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In un tritatutto inserire il sale grosso e le erbe aromatiche. Frullare fino ad ottenere una polvere non troppo fine.
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Disporre il sale su un vassoio con carta forno,allargarlo con un cucchiaio e lasciarlo all’aria qualche ora per asciugarlo completamente.
Conservare in vasetti sterilizzati chiusi ermeticamente.
Sale aromatizzato per pesce e insalate
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Lavare il timo e lasciarlo asciugare completamente su un canovaccio pulito.
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Ricavare da arance e limoni puliti e non trattati la scorza stando attenti a non prelevare la parte bianca che sarà amara.
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In un tritatutto inserire il sale grosso, le bucce di agrumi, il timo privato della parte legnosa e il pepe.
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Tritare fino ad ottenere una polvere non troppo fine.
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Disporre il sale ottenuto su un vassoio con carta forno,allargarlo e lasciarlo asciugare all’aria per qualche ora.
Conservarlo in un vasetto di vetro sterilizzato con chiusura ermetica.
Procedimento con il bimby
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Inserire nel boccale del bimby il sale grosso con gli aromi scelti,puliti e asciugati, polverizzare a Vel. 10 controllando ogni 10 secondi il grado di finezza del sale.
Come sterilizzare i barattoli di vetro
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Esistono diversi modi per sterilizzare i vasetti di vetro:
- Riempire il vasetto con dell’acqua di rubinetto (arrivare a poco meno della metà) e inserirlo nel microonde alla massima potenza per 4 minuti. Svuotarlo dall’acqua e completare l’asciugatura sempre nel microonde per 30 secondi
- Portare ad ebollizione una pentola d’acqua con dentro i vasetti,dal momento iniziale dell’ebollizione contare 15 minuti, togliere i vasetti dall’acqua e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito
- Eseguire un lavaggio in lavastoviglie ad alta temperatura