Ravioli al forno ripieni di ricotta,zucchine e speck

Se avete in previsione di fare una scampagnata o una gita fuori porta,ma anche un antipasto sfizioso questi ravioli al forno ripieni di ricotta,zucchine e speck sono perfetti per voi.

La base è una pasta matta preparata con olio di oliva molto versatile in cucina,cotta in forno e quindi molto leggera. La ricetta proviene dal sito ufficiale http://www.giallozafferano.it/  ed è strepitosa!

Per il ripieno potete dare spazio alla vostra fantasia e sbizzarrirvi,io ho scelto di utilizzare la ricotta,le zucchine e lo speck  🙂

ravioli salati al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10+30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 ravioli 7,5×7,5
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta matta

  • Farina 250 g
  • Acqua (a temperatura ambiente) 130 g
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Aceto 15 g
  • Sale 6 g

Ripieno

  • Ricotta 250 g
  • Zucchina grande 1
  • Speck 150 g
  • Uovo (grande) 1
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Preparare la pasta matta impastando la farina con l’acqua,l’aceto e il sale. Unire a filo l’olio di oliva ed ottenere un panetto liscio e sodo.

  2. Lasciarlo riposare almeno 40 minuti avvolto da pellicola a temperatura ambiente.

  3. Nel frattempo dedicarsi alla preparazione del ripieno.

  4. Lavare la zucchina,asciugarla e tagliarla a dadini piccolini procedendo prima per il lungo.

  5. Saltare in padella a fuoco alto la zucchina con poca cipolla e un filo d’olio,per evitare che in forno rilasci i liquidi.

  6. Aggiungere un pizzico di sale e cuocerle sempre a fiamma viva mescolandole spesso fino a farle diventare rosolate.

  7. Quando saranno pronte lasciarle intiepidire in un piatto.

  8. Tagliare anche lo speck a dadini,meglio farsi tagliare dal salumiere una fetta spessa circa 1 centimetro per poi tagliarla a dadini.

  9. Rosolare leggermente anche lo speck nella stessa padella delle zucchine in modo da farlo diventare più sapido e che non venga lessato con la cottura in forno.

  10. In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo (non tutto,lasciarne una piccola quantità per spennellare la superficie dei ravioli),del pepe e un pizzico di sale.

  11. Unire lo speck freddo e le zucchine.

  12. Amalgamare delicatamente e il ripieno è pronto.

  13. Ora si può stendere la pasta matta su una spianatoia aiutandosi con della farina e un mattarello.

  14. Ottenere un rettangolo dallo spessore non troppo sottile,disporre un cucchiaio di ripieno per raviolo,sovrapporre lo strato di pasta in eccesso sul ripieno e dare la forma con lo stampo da ravioli.

  15. Se non si possiede lo stampo per ravioli utilizzare un bicchiere e creare delle mezzelune sigillando i bordi con i lembi di una forchetta.

  16. passo passo ravioli salati al forno

    Io ho ottenuto 15 ravioli con uno stampo da 7,5×7,5 cm.

  17. Disporre i ravioli ottenuti su una teglia con carta forno,spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto avanzato oppure con dell’olio di oliva.

  18. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti,controllare che siano dorati.

  19. Lasciare intiepidire e servire i ravioli al forno ripieni di ricotta,zucchine e speck.

Note

  • Si può sostituire lo speck con il salume che si preferisce.
  • La pasta matta si può preparare in anticipo,si conserva in frigorifero per 1/2 giorni,meglio non congelarla.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette,a presto!

Ti consiglio anche i Fagottini di pasta sfoglia ripieni di formaggio spalmabile,pollo e piselli,clicca QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.