Se avete in previsione di fare una scampagnata o una gita fuori porta,ma anche un antipasto sfizioso questi ravioli al forno ripieni di ricotta,zucchine e speck sono perfetti per voi.
La base è una pasta matta preparata con olio di oliva molto versatile in cucina,cotta in forno e quindi molto leggera. La ricetta proviene dal sito ufficiale http://www.giallozafferano.it/ ed è strepitosa!
Per il ripieno potete dare spazio alla vostra fantasia e sbizzarrirvi,io ho scelto di utilizzare la ricotta,le zucchine e lo speck 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10+30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 ravioli 7,5×7,5
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta matta
-
Farina 250 g
-
Acqua (a temperatura ambiente) 130 g
-
Olio extravergine d'oliva 30 g
-
Aceto 15 g
-
Sale 6 g
Ripieno
-
Ricotta 250 g
-
Zucchina grande 1
-
Speck 150 g
-
Uovo (grande) 1
-
Pepe q.b.
-
Sale q.b.
-
Cipolla q.b.
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Preparare la pasta matta impastando la farina con l’acqua,l’aceto e il sale. Unire a filo l’olio di oliva ed ottenere un panetto liscio e sodo.
-
Lasciarlo riposare almeno 40 minuti avvolto da pellicola a temperatura ambiente.
-
Nel frattempo dedicarsi alla preparazione del ripieno.
-
Lavare la zucchina,asciugarla e tagliarla a dadini piccolini procedendo prima per il lungo.
-
Saltare in padella a fuoco alto la zucchina con poca cipolla e un filo d’olio,per evitare che in forno rilasci i liquidi.
-
Aggiungere un pizzico di sale e cuocerle sempre a fiamma viva mescolandole spesso fino a farle diventare rosolate.
-
Quando saranno pronte lasciarle intiepidire in un piatto.
-
Tagliare anche lo speck a dadini,meglio farsi tagliare dal salumiere una fetta spessa circa 1 centimetro per poi tagliarla a dadini.
-
Rosolare leggermente anche lo speck nella stessa padella delle zucchine in modo da farlo diventare più sapido e che non venga lessato con la cottura in forno.
-
In una ciotola mescolare la ricotta con l’uovo (non tutto,lasciarne una piccola quantità per spennellare la superficie dei ravioli),del pepe e un pizzico di sale.
-
Unire lo speck freddo e le zucchine.
-
Amalgamare delicatamente e il ripieno è pronto.
-
Ora si può stendere la pasta matta su una spianatoia aiutandosi con della farina e un mattarello.
-
Ottenere un rettangolo dallo spessore non troppo sottile,disporre un cucchiaio di ripieno per raviolo,sovrapporre lo strato di pasta in eccesso sul ripieno e dare la forma con lo stampo da ravioli.
-
Se non si possiede lo stampo per ravioli utilizzare un bicchiere e creare delle mezzelune sigillando i bordi con i lembi di una forchetta.
-
Io ho ottenuto 15 ravioli con uno stampo da 7,5×7,5 cm.
-
Disporre i ravioli ottenuti su una teglia con carta forno,spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto avanzato oppure con dell’olio di oliva.
-
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti,controllare che siano dorati.
-
Lasciare intiepidire e servire i ravioli al forno ripieni di ricotta,zucchine e speck.
Note
- Si può sostituire lo speck con il salume che si preferisce.
- La pasta matta si può preparare in anticipo,si conserva in frigorifero per 1/2 giorni,meglio non congelarla.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette,a presto!
Ti consiglio anche i Fagottini di pasta sfoglia ripieni di formaggio spalmabile,pollo e piselli,clicca QUI.