Il polpettone ai funghi è un secondo a base di carne e verdure molto saporito.
Perfetto da preparare per le occasioni speciali, grandi pranzi o ricorrenze festive come il Natale o la Pasqua.
Ho realizzato questa ricetta utilizzando la Casseruola Elite Crafond perfettamente antiaderente che resiste ad alte temperature. Per vedere tutte le ricette che ho realizzato in collaborazione con questa azienda clicca QUI
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carne bovina macinata 500 g
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Pane raffermo o pan carrè 3 fette
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Uovo 1
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Parmigiano reggiano 3 cucchiai
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Salvia 4 foglie
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Rosmarino 1 rametto
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Carota 1
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Sedano 1 costa
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Cipolla 1/2
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Acqua 1 bicchiere
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Funghi misti 500 g
Preparazione
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In una ciotola inserire la carne macinata di bovino, il pane inzuppato nell’acqua e ben strizzato, il parmigiano e l’uovo.
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Unire poi la salvia e il rosmarino tritati, il sale e il pepe. Con le mani amalgamare il tutto.
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Su un tagliere rovesciare il composto e dargli la forma di un polpettone. Tenerlo da parte e dedicarsi alle verdure.
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Ridurre a dadini piccolini la carota, il sedano e poi tritare la cipolla. Riporli in un piattino.
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Versare in un tegame ampio, io ho utilizzato la casseruola Elite Crafond, dell’olio di oliva e lasciarlo scaldare. Infarinare leggermente il polpettone e metterlo nel tegame.
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Lasciarlo rosolare a fiamma vivace su tutti i lati, abbassare la fiamma ed aggiungere anche il soffritto.
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Quando sarà ben rosolato anche questo sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
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Aggiungere l’acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere il polpettone per 40 minuti a fiamma bassa.
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A questo punto aggiungere i funghi misti, io ho usato quelli surgelati, unire un pizzico di sale e cuocere senza coperchio per altri 20 minuti.
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Se si usano funghi freschi effettuare prima una pulizia con un tovagliolo umido e tagliarli a pezzetti.
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Il polpettone ai funghi è pronto per essere servito.
Note
- Conservare il polpettone ai funghi in frigorifero per due giorni, riscaldarlo in padella aggiungendo poca acqua oppure al microonde tagliato a fette.
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