Polpettone ai funghi

Il polpettone ai funghi è un secondo a base di carne e verdure molto saporito.

Perfetto da preparare per le occasioni speciali, grandi pranzi o ricorrenze festive come il Natale o la Pasqua.

Ho realizzato questa ricetta utilizzando la Casseruola Elite Crafond perfettamente antiaderente che resiste ad alte temperature. Per vedere tutte le ricette che ho realizzato in collaborazione con questa azienda clicca QUI

polpettone ai funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carne bovina macinata 500 g
  • Pane raffermo o pan carrè 3 fette
  • Uovo 1
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Salvia 4 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Carota 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolla 1/2
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Acqua 1 bicchiere
  • Funghi misti 500 g

Preparazione

  1. In una ciotola inserire la carne macinata di bovino, il pane inzuppato nell’acqua e ben strizzato, il parmigiano e l’uovo.

  2. Unire poi la salvia e il rosmarino tritati, il sale e il pepe. Con le mani amalgamare il tutto.

  3. Su un tagliere rovesciare il composto e dargli la forma di un polpettone. Tenerlo da parte e dedicarsi alle verdure.

  4. Ridurre a dadini piccolini la carota, il sedano e poi tritare la cipolla. Riporli in un piattino.

  5. Versare in un tegame ampio, io ho utilizzato la casseruola Elite Crafond, dell’olio di oliva e lasciarlo scaldare. Infarinare leggermente il polpettone e metterlo nel tegame.

  6. Lasciarlo rosolare a fiamma vivace su tutti i lati, abbassare la fiamma ed aggiungere anche il soffritto.

  7. Quando sarà ben rosolato anche questo sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.

  8. Aggiungere l’acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere il polpettone per 40 minuti a fiamma bassa.

  9. A questo punto aggiungere i funghi misti, io ho usato quelli surgelati, unire un pizzico di sale e cuocere senza coperchio per altri 20 minuti.

  10. Se si usano funghi freschi effettuare prima una pulizia con un tovagliolo umido e tagliarli a pezzetti.

  11. Il polpettone ai funghi è pronto per essere servito.

  12. polpettone ai funghi

Note

  • Conservare il polpettone ai funghi in frigorifero per due giorni, riscaldarlo in padella aggiungendo poca acqua oppure al microonde tagliato a fette.

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