Pizza in teglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio

La pizza in teglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio è una delle cose che mangerei in ogni momento della giornata. Sarà per l’accoppiata del prosciutto e del formaggio che sarà così buona?

Fin da bambina la compravo al forno e ne andavo matta,soprattutto per il ripieno che non ho mai capito bene quale formaggio contenesse!

Nel rifarla a casa ho deciso di preparare un impasto con poco lievito di birra e di farlo lievitare e maturare in frigorifero tutta la notte. Questo metodo è utile da utilizzare soprattutto se si lavora tutto il giorno perchè si potrà impastare la sera e lasciarlo in frigorifero fino all’indomani.

Per il ripieno invece ho optato per il prosciutto cotto,le sottilette e la mozzarella. Devo dire che come mix di formaggi mi sono avvicinata molto al sapore originale.

Allora non siete curiosi di provarla?

pizza in teglia ripiena di prosiutto cotto e formaggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia rettangolare 30×40
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina 0 450 g
  • Semola di grano duro rimacinata (più quella che occorre per la spianatoia) 100 g
  • Acqua 350 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 1 cucchiaio
  • Lievito di birra fresco (un pezzetto grande quanto una nocciolina) 2/3 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

Per il ripieno

  • Prosciutto cotto 200 g
  • Sottilette 6
  • Mozzarella 125 g

Per l'emulsione

  • Acqua tiepida 50 g
  • Olio extravergine d'oliva 50 g
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

  1. In una planetaria sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua fredda.

    Unire le farine miscelate e impastare fino ad amalgamare.

    Aggiungere il sale e impastare con il gancio fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo della ciotola.

  2. Quando l’impasto sarà incordato ribaltarlo su una spianatoia infarinata di semola e dividerlo in due.

    Per ogni metà fare due giri di pieghe a tre,poi pirlare e trasferire in due ciotole leggermente unte e chiudere con coperchio.

    Qui sotto le PIEGHE A TRE:

  3. pieghe a tre
  4. le pieghe a tre

    Attendere circa 45 minuti e poi riporre gli impasti in frigorifero nel ripiano più basso.

    Dedicarsi a tagliare la mozzarella a cubetti e farla scolare in un colino tutta la notte in figorifero coperta.

    Il mattino seguente tirare fuori le ciotole con l’impasto dal frigorifero e lasciare acclimatare per un’oretta.

    Stendere ogni panetto con le mani o il mattarello sulla spianatoia infarinata di semola.

  5. Ungere la teglia e trasferire la base sistemando bene i bordi.

    Farcire con il prosciutto cotto,le sottilette e la mozzarella a dadini.

    Stendere l’altro panetto e disporlo come coperchio sul ripieno.

  6. Sistemare i bordi sigillando per bene in modo da non fare fuoriuscire la mozzarella durante la cottura.

    Ungere leggermente la superficie con un po’ d’olio,coprire con pellicola e lasciare lievitare 30 minuti.

  7. Trascorsa l’ultima lievitazione preparare l’emulsione inserendo in una bottiglietta l’acqua tiepida,l’olio e il sale.

  8. Agitare la bottiglietta per emulsionare e versarla sulla superficie della pizza.

  9. Preriscaldare il forno alla massima temperatura per 10 minuti ed infornare poi la pizza in teglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio per 20 minuti circa.

  10. Lasciarla intiepidire prima di tagliarla e servirla.

Note

  • Se volete preparare la pizza in teglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio per la cena potete metterla in frigorifero subito dopo le pieghe e tirarla fuori per le 17. Oppure impastarla la mattina presto alle 8 e farla lievitare fuori dal frigorifero fino al raddoppio. Se volete prepararla per il pranzo invece impastate la sera dopo cena,riponete in frigo e tirate fuori per le 10 massimo.
  • Per utilizzare la quantità esatta di lievito di birra fresco,dividerlo in 8 parti uguali e utilizzarne 1/8.

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2 Risposte a “Pizza in teglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio”

  1. Ciao, vorrei farla per cena, a temperatura ambiente.
    Devo impastare la mattina o basta al pomeriggio 4 ore prima della cena?
    Lievito sempre 2/3 g?
    Quante ore faccio lievitare a temperatura ambiente prima di stendere?
    Grazie

    1. Se si usano pochi grammi di lievito come nella ricetta meglio iniziare la sera prima ed effettuare una lievitazione lenta. Se si vuole preparare in giornata usare poco meno di mezzo cubetto di lievito e tenerlo al caldo. Prima di stenderlo deve almeno raddoppiare il suo volume.

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