Patate Hasselback farcite con pancetta e scamorza

Le patate Hasselback farcite con pancetta e scamorza sono una variante golosa di quelle tradizionali.

Un piatto unico perfetto da preparare il sabato sera o quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso e saporito.

Sono chiamate anche patate a fisarmonica e in base ai gusti è possibile eliminare o meno la buccia.

patate hasselback con pancetta e scamorza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 4
  • Burro 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale q.b.
  • Pancetta 50 g
  • Scamorza affumicata 50 g

Preparazione

  1. Scegliere quattro patate di medie dimensioni uguali tra loro, lavarle bene ed asciugarle. Non servirà eliminare la buccia.

  2. Infilzare ogni patata con uno stecchino lungo ad 1/3 dell’altezza (servirà a non affettarla totalmente) e ottenere tante fettine sottili pochi millimetri. Proprio come nella foto qui sotto:

  3. passo passo patate hasselback

    Togliere lo stecchino, sciacquare di nuovo le patate ed asciugarle. Sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio usando il microonde oppure in un pentolino a fiamma bassissima.

  4. Con un pennello cospargere di burro fuso ogni patata aprendo leggermente anche le fettine.

  5. Condire con del sale e aggiungere del rosmarino tra le fettine di patata. Disporle in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno.

  6. Cuocerle in forno a 200 gradi per 50/60 minuti, per verificare la cottura infilzarle con uno stecchino, dovranno risultare morbide.

  7. Lasciarle intiepidire fuori dal forno e farcirle con le fettine di pancetta tagliata sottile e della scamorza.

  8. Inserirle di nuovo in forno alla massima temperatura fin quando la pancetta sarà rosolata e la scamorza ben sciolta.

  9. Le patate Hasselback farcite con pancetta e scamorza sono pronte per essere servite.

  10. A piacere accompagnarle con una salsina allo yogurt, per prepararla basterà mescolare lo yogurt bianco naturale con del prezzemolo tritato, dell’erba cipollina sminuzzata e un pizzico di sale.

Note

  • Si possono farcire le patate Hasselback anche con prosciutto cotto, speck, salmone affumicato ed altri formaggi filanti.
  • Consumare le patate quando sono ancora calde, conservarle in frigorifero per un giorno e riscaldarle pochi minuti nel forno.

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