Le patate Hasselback farcite con pancetta e scamorza sono una variante golosa di quelle tradizionali.
Un piatto unico perfetto da preparare il sabato sera o quando si ha voglia di mangiare qualcosa di sfizioso e saporito.
Sono chiamate anche patate a fisarmonica e in base ai gusti è possibile eliminare o meno la buccia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate 4
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Burro 40 g
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 1 rametto
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Sale q.b.
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Pancetta 50 g
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Scamorza affumicata 50 g
Preparazione
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Scegliere quattro patate di medie dimensioni uguali tra loro, lavarle bene ed asciugarle. Non servirà eliminare la buccia.
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Infilzare ogni patata con uno stecchino lungo ad 1/3 dell’altezza (servirà a non affettarla totalmente) e ottenere tante fettine sottili pochi millimetri. Proprio come nella foto qui sotto:
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Togliere lo stecchino, sciacquare di nuovo le patate ed asciugarle. Sciogliere il burro con lo spicchio d’aglio usando il microonde oppure in un pentolino a fiamma bassissima.
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Con un pennello cospargere di burro fuso ogni patata aprendo leggermente anche le fettine.
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Condire con del sale e aggiungere del rosmarino tra le fettine di patata. Disporle in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno.
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Cuocerle in forno a 200 gradi per 50/60 minuti, per verificare la cottura infilzarle con uno stecchino, dovranno risultare morbide.
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Lasciarle intiepidire fuori dal forno e farcirle con le fettine di pancetta tagliata sottile e della scamorza.
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Inserirle di nuovo in forno alla massima temperatura fin quando la pancetta sarà rosolata e la scamorza ben sciolta.
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Le patate Hasselback farcite con pancetta e scamorza sono pronte per essere servite.
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A piacere accompagnarle con una salsina allo yogurt, per prepararla basterà mescolare lo yogurt bianco naturale con del prezzemolo tritato, dell’erba cipollina sminuzzata e un pizzico di sale.
Note
- Si possono farcire le patate Hasselback anche con prosciutto cotto, speck, salmone affumicato ed altri formaggi filanti.
- Consumare le patate quando sono ancora calde, conservarle in frigorifero per un giorno e riscaldarle pochi minuti nel forno.
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