Orecchiette con salsiccia e cime di rapa

Le orecchiette con salsiccia e cime di rapa sono un primo piatto squisito, anzi da leccarsi i baffi.

Da quando vivo in Trentino Alto Adige durante la stagione delle cime di rapa, o broccoletti come li chiamiamo a casa mia, ne faccio scorta più che posso, li sbollento e li conservo nel freezer in sacchettini già porzionati. Purtroppo qui non li trovo facilmente.

Facendo così quando abbiamo voglia di mangiarli ci occorre solo scongelarli in frigorifero e ripassarli in padella a piacere.

In questo caso ho preparato un condimento a base di salsiccia e cime di rapa da unire alle orecchiette, tipica pasta pugliese.

Insomma non vi resta che leggere la ricetta e replicarla al più presto!

orecchiette con salsiccia e cime di rapa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Salsiccia 100 g
  • Cime di rapa 150 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Orecchiette 200 g

Preparazione

  1. La prima operazione da effettuare è quella di pulire le cime di rapa. Tagliare quindi le “cimette” dalle foglie, tenere da parte solo le foglie più tenere, sciacquare la verdura ottenuta sotto l’ acqua fresca corrente e cuocerla in acqua bollente per circa 10 minuti.

  2. Trascorsi i 10 minuti scolare le cime di rapa, strizzarle per togliere l’acqua in eccesso e tenerle da parte.

  3. In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, quando sarà dorato unire il peperoncino a piacere e aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti.

  4. Infine unire anche le cime di rapa strizzate e farle cuocere insieme alla salsiccia per 15 minuti a fuoco medio, aggiungendo un pizzico di sale.

  5. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sughetto di salsiccia e broccoletti.

  6. Servire le orecchiette con salsiccia e cime di rapa calde con una spolverata di parmigiano o pecorino.

Note

  • Una variante di questo piatto altrettanto buona è quella con le alici al posto della salsiccia seguendo lo stesso procedimento.
  • Si possono conservare in frigorifero per due giorni e riscaldare in padella.

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