Le orecchiette con salsiccia e cime di rapa sono un primo piatto squisito, anzi da leccarsi i baffi.
Da quando vivo in Trentino Alto Adige durante la stagione delle cime di rapa, o broccoletti come li chiamiamo a casa mia, ne faccio scorta più che posso, li sbollento e li conservo nel freezer in sacchettini già porzionati. Purtroppo qui non li trovo facilmente.
Facendo così quando abbiamo voglia di mangiarli ci occorre solo scongelarli in frigorifero e ripassarli in padella a piacere.
In questo caso ho preparato un condimento a base di salsiccia e cime di rapa da unire alle orecchiette, tipica pasta pugliese.
Insomma non vi resta che leggere la ricetta e replicarla al più presto!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Salsiccia 100 g
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Cime di rapa 150 g
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Aglio 1 spicchio
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Peperoncino q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Orecchiette 200 g
Preparazione
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La prima operazione da effettuare è quella di pulire le cime di rapa. Tagliare quindi le “cimette” dalle foglie, tenere da parte solo le foglie più tenere, sciacquare la verdura ottenuta sotto l’ acqua fresca corrente e cuocerla in acqua bollente per circa 10 minuti.
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Trascorsi i 10 minuti scolare le cime di rapa, strizzarle per togliere l’acqua in eccesso e tenerle da parte.
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In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio in un filo d’olio, quando sarà dorato unire il peperoncino a piacere e aggiungere la salsiccia tagliata a pezzetti.
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Infine unire anche le cime di rapa strizzate e farle cuocere insieme alla salsiccia per 15 minuti a fuoco medio, aggiungendo un pizzico di sale.
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Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e condirle con il sughetto di salsiccia e broccoletti.
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Servire le orecchiette con salsiccia e cime di rapa calde con una spolverata di parmigiano o pecorino.
Note
- Una variante di questo piatto altrettanto buona è quella con le alici al posto della salsiccia seguendo lo stesso procedimento.
- Si possono conservare in frigorifero per due giorni e riscaldare in padella.
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