Lo scrigno di Venere

Lo scrigno di Venere è un cofanetto di pasta brisè che racchiude un ripieno di tortellini al ragù e besciamella,croccante fuori e morbido dentro.

Ho scoperto questa pietanza guardando il programma televisivo Masterchef Italia 2018,durante il quale lo chef Bruno Barbieri mostrava la sua invenzione. Ne sono rimasta subito ammirata e non vedevo l’ora di replicare il piatto.

Ovviamente se nella preparazione si utilizzano besciamella,pasta brisè e tortellini fatti in casa il risultato sarà migliore,ma se siete pigri come me allora scegliete prodotti di qualità già pronti per ottenere un risultato altrettanto soddisfacente.

Lo scrigno di Venere è perfetto per un pranzo speciale o giorni festivi come la Pasqua o il Natale perchè bello da vedere e buono da mangiare.

scrigno di Venere
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30+20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Tortellini (gusto a piacere) 500 g
  • Carne macinata 200 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Besciamella 200 g
  • Pasta brisé 2 rotoli
  • Parmigiano reggiano 3 cucchiai
  • Cipolla 1/4
  • Sale q.b.
  • Vino 1/2 bicchieri
  • Noce moscata q.b.
  • Uovo (per spennellare la superficie) 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Preparare il ragù di carne per condire i tortellini.

  2. In un tegame fare appassire la cipolla con l’olio di oliva,aggiungere poi la carne macinata e lasciarla rosolare per bene.

  3. Unire il sale e quando la carne sarà diventata cotta e “chiara” sfumarla con il vino.

  4. Attendere che il vino evapori ed aggiungere la passata di pomodoro.

  5. Aggiustare di sale,mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

  6. Lessare i tortellini in acqua salata e condirli con il ragù,la besciamella,il parmigiano e la noce moscata.

    Farli intiepidire e nel frattempo dedicarsi alla pasta brisè.

  7. Uno stampo svasato alto 10 centimetri e con diametro di 20 centimetri è perfetto per queste dosi di ingredienti. Se lo stampo è di silicone non occorre trattarlo invece se di alluminio o altro materiale ungerlo con dell’olio e un pennello.

  8. Foderare lo stampo con la pasta brisè lasciando della pasta in eccesso per ricreare un bordino.

  9. Bucherellare la base con i lembi di una forchetta e versare i tortellini conditi senza schiacciarli.

  10. Ricoprire la superficie con un disco di pasta brisè e arrotolare il bordino verso l’esterno per creare una chiusura.

  11. Spennellare con dell’uovo sbattuto e bucherellare la superficie con una forchetta.

  12. Cuocere lo scrigno di Venere in forno già caldo a 200 gradi fino a doratura,ci vorranno circa 20 minuti.

  13. Lasciarlo intiepidire,sformarlo e servirlo.

  14. lo scrigno di Venere

Note

  • A piacere si possono preparare anche i tortellini,la pasta brisè e la besciamella. Utilizzando prodotti pronti sarà una preparazione molto veloce.
  • Consiglio di servire lo scrigno di Venere quando sarà tiepido,altrimenti tenderà a rompersi.

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Una risposta a “Lo scrigno di Venere”

  1. Senza nulla togliere al grande chef Bruno Barbieri, la storia narra che lo scrigno di Venere nacque al famoso ristorante Al Catunzein di Bologna per mano dello chef Evio Battelani.

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